Версия для слабовидящих

Инна Святенко: Расширение сети «Московского долголетия» вовлечет в проект большее число москвичей

29 ноября 2022

Новые центры появятся в Войковском районе, в Люблино, Солнцево и районе Богородское

Порядка 19 новых центров проекта «Московское долголетие» появятся в столице, что поможет вовлечь большее число москвичей, сообщила сенатор РФ - представитель Московской городской Думы в верхней палате российского парламента, региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Инна Святенко.

«Сейчас занятия проекта «Московское долголетие» проходят на тысяче площадок в 125 районах столицы. Активных пенсионеров можно увидеть и в парках, и в центрах соцобслуживания, культурных площадках города. Но появление собственного «дома» для проекта в районе не менее важно. Открытие центра «Московского долголетия» значит, что человек может прийти туда в любой день, в любой момент, вне графика занятий: просто пообщаться, встретиться с друзьями, знакомыми по проекту. Центр становится своего рода общественной гостиной, местом, где тебя ждут и тебе рады. Для старшего поколения: и для тех, у кого дети выросли и заняты собственными заботами, и для одиноких пенсионеров - это имеет огромное значение», - сказала сенатор.

Как уточнила Святенко, проект работает в Москве с 2018 года и его участниками уже побывали более полумиллиона человек. «Но аудитория проекта может быть шире: например, традиционными участниками занятий являются женщины, менее активно вовлекаются в активности мужчины пенсионного возраста. Появление центра позволяет развернуть для пенсионеров больше разноплановых занятий, как спортивных, так и образовательных, и креативных, внести в расписание новые направления, которые привлекут новую аудиторию», - отметила она.

Сенатор также добавила, что благодаря проекту «Московское долголетие» изменилось отношение к старшему поколению и среди москвичей работоспособного возраста.

«Тренеры, педагоги еще пять лет назад не представляли, насколько активной, восприимчивой, любознательной может быть аудитория «серебряного возраста», но теперь очень многие специалисты развивают это направление, разрабатывают курсы, занятия для пенсионеров. Это заметный социальный сдвиг: в обществе меняется отношение к возрасту, меняются ожидания и планы», - рассказала Святенко.

Также парламентарий отметила, что новые центры появятся в Войковском районе, в Люблино, Солнцево и районе Богородское.

«Социальная инфраструктура города отражает эти изменения: в Москве действуют 52 центра «долголетов», появятся еще 19, в том числе в Богородском, Войковском районах, в Люблино и Солнцево. Новые площадки дадут новое качество жизни для московских пенсионеров», - заключила Святенко.

 

Новости региона