Версия для слабовидящих

Региональный координатор "Школы грамотного потребителя" предложила новый подход к управлению домами

29 ноября 2022

В Санкт-Петербурге состоялся IV Международный муниципальный Форум БРИКС+. Участниками мероприятия стали представители федеральных ведомств, губернаторы регионов, мэры крупных городов, представители деловых объединений, бизнеса, профильных экспертов и многочисленных сообществ.

Среди делегатов  была депутат горсовета, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Екатерина Пинаева.  Парламентарий приняла участие в работе площадки «Комфортно жить: проблематика и перспективы жилищного фонда и ЖКХ».

В рамках обсуждения темы депутат Екатерина Пинаева представила свою концепцию обновленного подхода в управлении многоквартирным домом. Она заключается в создании дополнительного механизма обслуживания многоквартирными домами.

«Эффективность расходования средств, получаемых управляющими компаниями за счет платы за содержание общедомового имущества и расходуемых на постоянный текущий ремонт, может быть кратно повышена за счет выполнения комплексных работ с привлечением заемных средств. Мое предложение заключается в создании возможности для заключения концессий по управлению домом с управляющими компаниями. Это поможет решить две важные проблемы. Первая - техническое состояние дома, особенно, где наблюдается высокий физический износ. Вторая - решить проблему отсутствия достаточного объема финансирования на капремонт», - рассказала депутат Екатерина Пинаева.

По словам Екатерины Пинаевой, данная модель управления жилфондом позволит создать условия для ускоренного снижения износа МКД за счет привлечения внебюджетных инвестиций. В дальнейшем позволит снизить затраты муниципалитета на расселение аварийных домов. Повысит финансовую устойчивость региональных операторов капремонта, и позволит большему количеству граждан улучшить свои жилищные условия. 

Форум реализуется в Санкт-Петербурге с 2019 года при поддержке МИД России и Россотрудничества. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) объединились для совместного решения вопросов экономической интегрированности и развития хозяйственной деятельности.