Приморских активистов проекта «Историческая память» отметили заслуженными наградами

30 ноября 2022

Церемония награждения состоялась в последний осенний день на территории исторического парка «Россия – моя история»

В Приморье наградили победителей интеллектуальной игры «1418», регионального этапа Всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат» и «Диктанта Победы» - все эти активности проводились в рамках партийного проекта «Историческая память». Торжественная церемония состоялась сегодня, 30 ноября, в историческом парке «Россия – моя история» в рамках открытия новой выставки «Украина. На переломах эпох».

Заслуженные награды и ценные подарки победителям вручили заместитель секретаря Приморского регионального отделения «Единой России», краевой координатор партийного проекта «Историческая память», региональный парламентарий Анна Алеко и депутат Законодательного Собрания Приморья, секретарь местного отделения ЕР Михайловского района Джони Авдои.

«1418» – это игра в онлайн-формате для учащихся российских образовательных учреждений в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году она состоялась 30 сентября. По ее условиям участники должны выполнить задания, связанные с реальными историческими фактами, воспоминаниями ветеранов и архивными документами времен Великой Отечественной войны. Отметим, что среди дальневосточных регионов приморская команда «Джимми Нейтроны» из Михайловского района заняла третье место.

Помимо девяти участников команды, учащихся средней школы №1 поселка Новошахтинский, заслуженной наградой был отмечен их наставник – учитель истории муниципального учреждения Лилия Шульга, которая внесла свой весомый вклад в интеллектуальную подготовку ребят.

«Мне сегодня вдвойне приятно вручать заслуженные награды, поскольку в этот раз на высшем уровне себя показали школьники из Новошахтинского. Участники игры, используя метод мозгового штурма, ответили на двадцать вопросов - десять общефедеральных и десять региональных - на знание истории, логику и сообразительность. Я горжусь ребятами и знаю не понаслышке, какое большое внимание уделяется патриотическому воспитанию в районе. Желаю ребятам не потерять интерес к истории и стремиться к новым победам, ведь, как говорится, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - отметил Джони Авдои.

На вопросы о событиях Великой Отечественной войны в рамках «Диктанта Победы» 3 сентября ответили оффлайн и онлайн более 20 тысяч приморцев различного возраста на 313 открытых и закрытых площадках – как в школах, вузах, музеях и библиотеках, так и в воинских частях, а также на кораблях. В рамках сегодняшней церемонии были отмечены сотрудники правоохранительных органов и работники образовательной сферы, присоединившиеся к Всероссийской акции.

«Я, конечно, очень рада своей победе на региональном уровне, но мне есть над чем работать!», - заявила преподаватель средней школы села Кневичи Наталья Науменкова.

А в рамках регионального этапа конкурса «Школьный музей: цифровой формат» лучшим среди городских школьных музеев стало учреждение «История школы» при владивостокском учебном заведении №17.

Лидером же среди сельских школьных музеев стало музейное пространство на базе общеобразовательного учреждения №1 села Вольно-Надеждинское. Были отмечены наградами победители, занявшие другие призовые места.

«Если говорить про конкурс «Школьный музей: цифровой формат», то всего у нас четыре победителя регионального этапа и два номинанта на победу на федеральном уровне!», - сообщила Анна Алеко.

После окончания торжественной церемонии победители познакомились с экспозициями новой выставки «Украина. На переломах эпох».

«Очень удачно наше награждение совпало с открытием выставки, которую ранее в Москве лично посетил Президент России Владимир Путин. Ее экспозиции подробно рассказывают о жизни украинцев на протяжении последних тридцати лет - затрагивая, в том числе, и события последних восьми лет. Но история, несмотря ни на что, помнит правду о созидательной роли нашей страны и неослабевающем стремлении наших соотечественников к миру во всем мире! И мы сегодня наградили тех неравнодушных приморцев, представителей самых разных поколений, которые бережно хранят историческую память, подтверждая это участием в образовательных мероприятиях и активностью в рамках музейной деятельности», - заявила заместитель секретаря Приморского регионального отделения «Единой России».