Версия для слабовидящих

Федеральные партийные проекты от «Единой России» стали мотивацией для жителей региона изменить жизнь к лучшему

2 декабря 2022

На совещании с координаторами партпроектов в Хакасии подвели итоги работы за прошедший период.  На сегодняшний день в республике запущено 22 партийных проекта, из них – 5 новые.  Первый заместитель секретаря Хакасского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Верховного Совета Хакасии Денис Кабанов поблагодарил за хорошую работу ответственных за курируемые направления, а также подчеркнул, что нужно ставить новые цели и двигаться дальше: 

Мы видим на деле как идет реализация партийных проектов в Хакасии. Ремонт школ, детских садов, клубов, их оснащение нужной техникой, строительство ФАПов, пополнение автопарка больниц, открытие больших спортивных объектов, благоустройство территорий, вовлеченность школьников в патриотические уроки, здоровый образ жизни – это лишь небольшой пример нашей масштабной работы на благо населения. Самое главное, что нам удалось вовлечь в партпроекты муниципальные образования. Власти на местах стали понимать и видеть, чем мы им полезны. Ведь в реализацию большинства партпроектов закладываются достаточно большие суммы федеральных средств. 

Важно, что от вас идет постоянный контроль со стороны. Безусловно, есть проекты, которые работают с опережением и чаще звучат.  Есть и новые, которые только начинают свое движение, но уже показывают замечательные результаты.

Среди новых сейчас особо звучат такие партийные проекты как «Мир возможностей» и «Жители МКД». 

«Мир возможностей» – наиболее ярко отозвался в педагогическом сообществе, а также среди школьников. Три акции: «Культурный код народов России», «Люди Артека» и «Здоровое питание школьника» - стали большой мотивацией для учеников начать снимать ролики, проводить мастер-классы, участвовать в   развивающих семинарах.  По итогам года Хакасия с партпроектом «Мир возможностей» вошла в 10-ку лучших по России. 

«Акций очень много, но все они меняются в соответствии целями, потребностями в обществе и временем. На сегодняшний день особо актуальным остается «Здоровое питание» - это тот проект, который отражен также в стратегических документах нашей страны. Первое – это, наверное, те цели, которые Россия должна достичь до 2030 года и, одна из основных - здоровье нации. На сегодняшний день 99,9% школьников получают горячее питание в Хакасии, это более 70 тысяч учеников с 1 по 11 класс. С 1 по 4 класс – это уже президентская программа», - рассказывает координатор партийного проекта «Мир возможностей в Хакасии, заместитель главы Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова.

Сейчас стартовали сразу три новых и обновленных направления партийного проекта «Мир возможностей»: «Здоровое питание в школе и дома», «Финансовая безопасность в цифровом мире» и «Герои нашего времени».  К теме здорового питания присоединятся уже и дошкольные учреждения. В школах будет вестись дополнительная деятельность в библиотеках, классными учителями, на уроках биологии. Кроме того, одна из инициатив – провести летом в пришкольных лагерях профильную смену для учеников по здоровому образу жизни и правильному питанию. 

 У школьников есть возможность рассказать о своем видении «Героя нашего времени» – участнике военных действий, пожарном, враче либо другом персонаже, причем в любой выбранной форме. Особый разговор о финансовой безопасности для учеников. Сейчас педагоги продумывают как в доступной форме подать этот материал для ребят в спецшколах.   За самую высокую активность   у школьников есть возможность заработать бесплатную путевку в Артек.  После запуска новых трех направлений Хакасия вышла на платформе «Сделаем вместе» на второе место среди российских регионов. 

Еще один новый партийный проект «Жители МКД» особо интересен жителям многоэтажек и управляющим компаниям, который направлен на решение, в том числе коммунальных проблем.  Координатор партпроекта, руководитель ТОС –«Западный», Наталья Абышева говорит, собственникам домов нужна помощь, элементарно, чтобы самоорганизоваться:

- Все вы, наверное, прекрасно понимаете, что и с собраниями собственников жилья у нас проблема. Они не могут к консенсусу прийти.  Самая главная наша задача – выявление активных жителей многоквартирных домов. Как бы ни было сложно, всё равно в каждом доме есть активные жители, порой их нужно найти и оказать поддержку. Оказывается, они есть, но не знают с чего начать.

За полгода, сколько работает партийный проект, занимались благоустройством территорий, вели контроль за правильным размещением площадок ТБО.  Провели первый Всероссийский конкурс на «Лучший дом. Лучший двор», который показал заинтересованность собственников в улучшении условий на прилегающих территориях и внутри многоэтажек. Кроме того, конкурс   стал отправной точкой и мобилизовал жильцов обсуждать проблемы совместно.  Представители Общественного совета партийного проекта, в составе которого специалисты Министерства строительства и ЖКХ, в том числе осуществляющие надзор – проводили консультации.

Еще один партийный проект «Школа грамотного потребителя», близкий по своим задачам и целям к «Жителям МКД», реализуется на территории Хакасии не первый год.   Представители Общественного Совета в тесном взаимодействии с местными властями и специалистами Министерств и ведомств проводят для граждан семинары, собирают обращения и отрабатывают их.  

Так, в Черногорске удалось сдвинуть сроки капитального ремонта дома 1962 года постройки и провести его на 20 лет раньше. В   доме проживают, в основном, пенсионеры. В двухэтажном здании постоянно возникают сложности с коммуникациями, нет возможности установить приборы учета. После совещания у главы Черногорска принято решение о капитальном ремонте дома уже в 2023 году.

В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» были проведены Дни соседей, направленные на слаженную и совместную работу, а также досуговую деятельность жильцов как одного дома, так и одного микрорайона. 

Федеральный партийный проект «Городская среда» показал свою эффективность практически сразу же. Стартовал он в 2017 году. За 5 лет на реализацию поставленных задач – благоустройство дворов и территорий было выделено более 600 миллионов рублей. Более 90% средства федерального бюджета. Чуть более 13 миллионов в проект вложили сами собственники. 

В 2022 году в Хакасии благоустроили 31 двор и 52 общественные территории. На это из федерального бюджета поступило более 143 миллионов рублей. 

«Ежегодно в Хакасии благоустраивается около ста различных объектов. Это и дворы, и большие проекты по благоустройству в виде скверов, парков, общественных пространств. На этих объектах работают десятки различных подрядчиков. И, конечно, отношение к конечному результату у них разное. Именно поэтому важно проводить мониторинги качества работ уже сданных объектов. По линии «Единой России» мы такие мониторинги проводим постоянно. Встречаемся с жильцами домов, дворы которых благоустроены. Получаем информацию о качестве работ из первых рук. Если выявляем недостатки, то информируем об этом администрации городов и районов, чтобы подрядчики исправляли то, что не сделано должным образом», отметил координатор партийного проекта в Хакасии «Городская среда» Сергей Можаров.

Еще один партийный проект «Новая школа» исполняется в полной мере.  Депутаты Верховного Совета, а также районных и городских Советов ведут контроль за ходом ремонта общеобразовательных учреждений. Привлекали к мониторингу и родительские комитеты.  В этом году после выполненных работ открылись три школы - в селах Орджоникидзевское, Устинкино и Большая Сея. Из федерального бюджета на объекты выделено более 150 миллионов рублей.  Координатор партийного проекта «Новая школа», Лариса Карпова отметила, поставлены задачи и на следующий 2023 год. В Хакасии планируется отремонтировать 7 общеобразовательных учреждений: в Ширинском районе 3 школы и по одной в Орджоникидзевском, Аскизском, Таштыпском и Бейском районах. На эти цели потребуется почти 185 миллионов рублей.

Запуская в работу партпроект «Культура малой Родины» в «Единой России» знали, что и она будет востребована. В домах культуры сразу делают ремонт зданий, закупают современное свето- и звукооборудование.  «В Хакасии в программу «Местный дом культуры» попали 70 сельских домов культуры, 1/3 из них уже получила обновление в том или ином формате.  Основная часть средств поступает из федерального бюджета. Только на 10 домов культуры в муниципалитетах Хакасии выделено больше 6 миллионов рублей.  В 2023 году в планах - строительство дома культуры для сельчан в деревне Малый Монок Бейского района, подчеркнула координатор партийного проекта «Культура малой Родины»,   руководитель регионального исполкома ХРО Партии «Единая Россия», Наталья Кокорева.

 

Новости региона