Версия для слабовидящих

В Белгороде партийный проект «Культура малой Родины» дал крылья «Чайке»

8 декабря 2022

3 декабря Белгородский государственный театр кукол представил зрителям премьеру – новую оригинальную версию спектакля по пьесе «Чайка» А. П. Чехова в постановке лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», главного режиссера Челябинского театра кукол, заслуженного артиста РФ Александра Борока.

В день премьерного спектакля его участники выразили признательность федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» и национальному проекту «Культура», во многом благодаря которому постановка была реализована.

Как сообщили в театре, в этом проекте коллектив участвует с 2017 года. Полученные средства направлялись не только на создание новых ярких постановок – от детских сказок «Золушка», «Сказка-загадка» и до глубоких, сложных произведений русских классиков, таких как «Шинель» Николая Гоголя и «Чайка» Антона Чехова.

Проект позволил также значительно модернизировать производство и обновить материально – техническую базу. За эти годы приобретен автобус, проведена замена зрительских кресел в большом зрительном зале, приобретено постановочное оборудование и различные средства производства для цехов, сенсорные информационные киоски с программным обеспечением для театров, видеопроектор, полноповоротные светодиодные прожекторы, также с рассеивающим светом, головные микрофоны с передатчиком, портативная студия звукозаписи, пульт помощника режиссера и др.

В нынешнем году в рамках проекта помимо создания спектакля «Чайка» удалось приобрести оборудование для слабослышащих (индукционная петля), что очень важно для приобщения к искусству и театральному действу слабослышащих детей и вовлечения их в сотворчество. В театре отмечают, что участие в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины» позволяет значительно расширить возможности коллектива и свободнее решать любые творческие задачи. «Приятно, что благодаря таким проектам у театра и его зрителей появляется больше возможностей для новых чудес, под названием спектакль!», - отмечает художественный руководитель театра Наталья Репина.

 

Фото: пресс-служба «Белгородского государственного театра кукол»

Новости региона