Версия для слабовидящих

Александр Самокутяев: Патриотизм начинается с любви к малой Родине

26 декабря 2022

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев поговорил о патриотическом воспитании с руководителем Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорем Пантюшовым.

Он рассказал, что региональное отделение и организации-партнеры ежегодно реализуют множество проектов, направленных на изучение родного края и страны, сохранение культурного и исторического наследия, привлечение к участию молодежи.

В числе проектов, реализованных только за 2022 год:

- «Юконский ворон» – о сохранении исторической памяти русских первопроходцах Аляски, результатом которого стало создание и открытие Михайловского редута на родине Лаврентия Загоскина.

- Международная этнографическая экспедиция «Современный этномир. Горизонты Кавказа», где были изучены особенности жизни соотечественников в Абхазии и Армении.

- Социально-экологический проект «Зеленый меридиан», объединивший природоохранные инициативы не только молодежи, но и представителей старшего поколения в рамках деятельности партнерского проекта «Зелёная волна».

Как почетный председатель Пензенского регионального отделения РГО Александр Самокутяев старается участвовать во многих мероприятиях областного отделения РГО и всячески их поддерживать. На будущий год уже запланировано много акций и проектов, в их числе патриотические встречи с молодежью: с учащимися в Пензенском артиллерийском инженерном институте и филиале Самарского государственного университета путей сообщения в городе Пензе и т.д.

На встрече также Игорь Пантюшов предложил Александру Самокутяеву возглавить Совет Старейшин регионального РГО, действующий в целях сохранения 177-летних традиций и наследия Общества, преемственности его поколений.

"Предложение принял, это большая честь для меня. Патриотизм начинается с любви к малой Родине. Отрадно, что все больше пензенцев проявляют интерес к проектам регионального РГО и включаются в совместную работу по изучению родного края и страны", — сказал народный избранник.