Версия для слабовидящих

В Калуге дали старт Акции «Вода России»

20 января 2023

Акция проводится с 2014 года, и с каждым годом расширяет свою географию

Члены общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» и активные члены Партии приняли участие в первой в 2023 году акции «Вода России», которая заключается в сборе мусора у воды. Мероприятие состоялась 19 января, в праздник Крещения Господня. Дал старт акции министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа. Она проходит в рамках национального проекта «Экология» и входит в план мероприятий федерального партийного проекта «Чистая страна» на территории Калужской области.

На этот раз участники акции убрали мусор на берегах Сероводородных озёр и у двух родников на окраине деревень Колюпаново и Гремячево в Перемышльском районе.

В прошлом году в Калужской области в рамках акции прошли 337 мероприятий с участием почти 72,5 тысяч добровольцев. Активность калужан позволила занять шестое место во всероссийском рейтинге экомарафона и одержать победу среди субъектов Центрального федерального округа. Владимир Жипа отметил, что в этом году запланировано около 350 мероприятий, и пригласил калужан поддержать их.

Региональный координатор проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев отметил: «Акция «Вода России» - это популяризация идей уважительного и бережного отношения к уникальным водным объектам нашей страны. Она способствует повышению экологической грамотности среди населения, в том числе привлекает внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов. Количество участников акции растет из года в год. Это говорит об осознании гражданами своей личной ответственности за состояние водных ресурсов и готовности внести свой личный вклад в сохранение чистоты водоемов».

За 9 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила свыше 8 млн. человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 9.1 млн. мешков мусора.