Версия для слабовидящих

«Единая Россия» провела мониторинг спортивных объектов Томска, предназначенных для занятий людей с ограничениями по здоровью

23 января 2023

Активисты, волонтеры, члены общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» выявили в Томске 3 подходящих для этих целей учреждения

Цель мониторинга – составление полной картины по имеющимся в городе физкультурно-оздоровительным клубам, спортивным организациям, наиболее приспособленным для занятий спортом людей с инвалидностью. Учитывалось наличие в этих объектах огражденных пандусов, тактильных табличек, оснащение спортивных учреждений специальным инвентарем и оборудованием с учетом имеющихся у людей заболеваний, а также состав тренеров и инструкторов.

По итогам мониторинга три объекта признаны наиболее соответствующими требованиям и рекомендованы для занятий адаптивным спортом: «Детско-юношеская школа бокса города Томска», «Томская областная спортивная школа олимпийского резерва», «Детско-юношеская спортивная школа «Учебно-спортивный центр водных видов спорта» им. В.А.Шевелева города Томска».

Председатель общественного совета проекта «Единая страна - доступная среда» в Томской области Елена Гончарова отметила, что кроме выявления лучших объектов, целью ставилось обнаружение проблем для дальнейшего их решения. Так, например, необходимо учитывать пожелания родителей, чьи дети имеют ограничения по здоровью: отдельные раздевалки для детей с инвалидностью, оборудование бассейнов подъёмниками. Так же нужно увеличивать количество спортивных объектов.

«Конечно, для такого города, как Томск, этого недостаточно. Задача – обеспечить каждому человеку с проблемами здоровья возможность заниматься спортом на доступном от места жительства расстоянии. Для этого нужно развивать и адаптировать виды спорта кроме тех, которые сейчас у нас доступны. Их немного: плавание, шахматы и бочча. Сюда можно включить велоспорт, лёгкую атлетику, стрельбу из лука, дзюдо. Всё это требует привлечения и обучения специалистов: квалифицированных инструкторов и тренеров, дополнительного оборудования и оснащения. За счет этого будут появляться новые объекты», - сказала Елена Гончарова.

Так же она добавила, что мониторинг спортивных учреждений будет продолжаться. И новые объекты, и те работающие, которые планируется дополнительно оснастить и модернизировать, будут находиться в зоне постоянного внимания активистов и членов общественного совета проекта.

Тренер-преподаватель УСЦ имени В.А.Шевелёва по адаптивному спорту, победитель в номинации «Лучший тренер» по адаптивным видам спорта в конкурсе «Спортивная гордость Томска» Олег Шарепа отметил, что в Томске действует учреждение «Центр адаптивных видов спорта», где работают специалисты по всем адаптивным видам спорта и где можно получить профессиональную консультацию. Так же он призвал родителей активнее вовлекать детей в занятия.

«Порой родители отказываются приводить ребят в спортзал, бассейн. Иногда ссылаясь на отсутствие времени или из опасений, что ребенок будет испытывать дискомфорт. Но даже при наличии некоторых проблем, условия в наших центрах для ребят неплохие. Удобное время в выходные дни, два бассейна. Время специально выделено администрацией. Занятия бесплатные, сопровождение для детей бесплатное. В отсутствие подъемников помогают поднимать детей волонтеры из Томских ВУЗов, многие из них имеют сертификаты по содействию. Если у кого-то особые обстоятельства, нужно просто подать заявку, мы примем все меры к удовлетворению пожеланий. Пожалуйста, приходите, приводите детей», - добавил Олег Шарепа.

Напоминаем, что для транспортировки к спортивному объекту можно воспользоваться бесплатной услугой сервиса «Добробус». Оставить заявку можно по телефону Региональной общественной приемной «Единой России» (3822)907-137.

Новости региона