Версия для слабовидящих

В Пензе в 2023 году начнется строительство новой дороги в районе Арбеково

23 января 2023

В этом году в Пензе намерены выполнить самый трудоемкий этап работ по строительству автомобильной развязки на 624 километре трассы М5 «Урал» в районе Арбеково

Надземный пешеходный переход планируют открыть уже в июле-августе, а вот пролеты самого путепровода возведут над проезжей частью ближе к концу 2023 года. Во время монтажа будет частично перекрыто движение по федеральной трассе.

По обеим сторонам федеральной трассы М5 «Урал» в районе поселка Побочино возводят и бетонируют опоры будущего путепровода. Параллельно подрядная организация из Самарской области обустраивает ливневки и готовится к выносу сетей электро- и газоснабжения. К этим работам приступят сразу по завершении отопительного сезона. 

Где будет начинаться и заканчиваться новая автомобильная развязка на инженерном плане, журналистам показывает Вадим Астафьев. Для удобства и водителей, и пешеходов предусмотрено всё.

«Эта развязка соединит проспект Строителей через М5 с дорогой севернее «Лугометрии». В рамках этого проекта на развязке предусмотрен полный комплекс работ. Здесь будет все: количество полос на разных участках разное. Предусмотрены переходы, тротуары, освещение, т.е. весь комплекс работ. Это будет законченный объект», – пояснил начальник управления капитального строительства г. Пензы Вадим Астафьев.

Дорога севернее «Лугометрии» пока существует лишь на бумаге. К ее возведению в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» приступят в этом году. Объявлены торги. Полотно протяженностью порядка полутора километров соединит новый путепровод с улицей Новоселов в микрорайоне Заря.

Срок окончания работ – середина 2024-го. А уже грядущим летом будет завершено строительство крытого надземного пешеходного перехода над трассой М5. Монтаж пролетного строения намечен на февраль. 

«Сейчас согласовывается схема с собственником дороги и ГИБДД. При монтаже пролетного строения, при сборке будет перекрываться частично дорога. Вместо двух полос будет оставаться по одной полосе в местах сужения», – сказал руководитель проекта подрядной организации Олег Радюшкин. 

По предварительным подсчетам, пропускная способность нового транспортного пути на выезде из Пензы составит порядка 40 тысяч автомобилей в сутки. По ожиданиям, он значительно разгрузит как участок федеральной трассы на въезде в город, так и дорогу в дальнем Арбеково – в районе улицы 65-летия Победы.

Срок окончания работ по контракту – 2026 год, но подрядная организация планирует все завершить раньше.