Версия для слабовидящих

В Обнинске построят завод изотопной продукции медицинского назначения

23 января 2023

В наукограде 20 января состоялась торжественная церемония закладки фундамента первого такого завода в России

Строительство современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения будет реализовано на базе АО «НИФХИ» им. Л.Я. Карпова в городе Обнинске, исторически являющимся центром производства радиофармацевтических препаратов и активных фармацевтических субстанций для проведения радионуклидной диагностики и терапии. Это будет крупнейший в Европе завод, который полностью обеспечит технологический суверенитет России в выпуске радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака.

«Делаем большой шаг в развитии отечественной фармацевтики. В Обнинске на базе НИФХИ им. Л. Я. Карпова вместе с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, заместителем министра промышленности и торговли РФ Василием Шпаком дали старт строительству завода компании «Русатом Хэлскеа» по производству изотопной продукции медицинского назначения», - рассказал Губернатор Калужской области, Секретарь регионального отделения Партии Владислав Шапша.

Это первый в России завод радиофармпрепаратов, который создается по международным стандартам GMP. Уже в 2025 году предприятие начнет выпускать широкую линейку радиофармпрепаратов для диагностики и терапии, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы благодарны нашим партнерам за расширение научно-производственной базы региона, создание у нас новых высококвалифицированных рабочих мест. За то, что «умные лекарства», которые помогут сохранить жизнь и здоровье тысячам людей, будут выпускаться именно в Калужской области. Обнинск - это серьезная научная, производственная и медицинская база», - отметил Владислав Шапша.

Компания АО «Русатом Хэлскеа» создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки продукции. Радиофармпрепарат (РФП) – это лекарственный препарат в готовой для использования форме, который в своем составе содержит один или несколько радиоактивных изотопов (радионкулидов). Терапевтические РФП применяются в основном, в онкологии для лечения неоперабельных новообразований (опухолей или метастазов). Также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы.