Газификацию нескольких деревень Псковского района обсудили псковские депутаты

25 января 2023

В регионе важно повысить темпы газификации

Газификацию нескольких деревень Псковского района обсудили в региональном парламенте единороссы. Совещание с участием представителей Газпрома, областного правительства и муниципалитета прошло по инициативе председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, координатору партийного проекта "Предпринимательство" Алексея Севастьянова, к которому обратился владелец частной газораспределительной сети Антон Шевляков с жалобой на сложности в подключении домовладений к частному газопроводу в деревнях Логозовичи, Селище, Задорожье, Неёлово 1 и Фёдоровщина, сообщили в ПОСД.

«К темпам газификации вопросы есть и у депутатов – программа в регионе пробуксовывает. В данной ситуации хотелось бы узнать, почему при наличии газопровода и технической возможности люди годами ждут подключения», - поставил вопрос Алексей Севастьянов, на который попросил дать ответ всех приглашённых.

По словам первого заместителя главы администрации Псковского района Святослава Колинко, на территории муниципалитета проложено несколько частных газопроводов –  например, в деревне Портянниково собственник газораспределительной сети заключил договоры с гражданами, часть жилых домов уже подключена к газу.

Причины проблем с присоединением к газопроводу в Фёдоровщине и ближайших деревнях попытался разъяснить начальник юридического отдела «Газпром межрегионгаз Псков» Анатолий Нестерчук. По словам юриста, со времени строительства инженерного сооружения изменилось федеральное законодательство. Если раньше собственникам разрешалось присоединять к своим сетям всех абонентов, то в 2018 году постановлением правительства частникам запретили осуществлять строительные работы по присоединению к газопроводу. При этом находящиеся в собственности Антона Шевлякова газораспределительные сети были официально зарегистрированы только в 2022 году, что подтверждено решением суда.

«На данный момент какие-либо препятствия для подключения отсутствуют, - заверил  представитель газораспределительной компании. - Любой желающий обращается в "Газпром газораспределение Псков", Газпром просит владельца сети дать согласие на присоединение к его газопроводу. Как только мы получаем такой документ, заключается договор с гражданином, выполняются работы по догазификации».

Алексей Севастьянов согласился, что изменившееся законодательство повлияло на первоначальные требования к частным инвесторам, а значит, нет смысла возвращаться к претензиям прошлых лет. Тем не менее, депутат усомнился, что озвученный алгоритм на практике работает безупречно. «Мы три раза заслушивали на парламентском часе доклады о ходе газификации, и с весны до осени не сильно ситуация изменилась – к сожалению, ваши обещания расходились с делами, поэтому верится уже с трудом», - признался Алексей Севастьянов.

Новости региона