Технологический суверенитет, поддержка предпринимателей и кадровых проектов: «Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения

25 января 2023

Они позволят установить приоритет отечественной продукции над импортной и заменить западные регламенты производства

Упрощение процедур при госзакупках российской продукции, импортозамещение в медицине, кадровая поддержка высокотехнологичных отраслей – эти и другие инициативы, направленные на повышение отечественной производительности, представили участники всероссийского совещания «Единой России», которое провёл секретарь Генсовета партии Андрей Турчак с участием представителей Минпромторга, руководства госкорпорации «Ростех» и регионами.

Он напомнил, что партия в 2022 году активизировала работу по импортозамещению и запустила партпроект «Выбирай своё». К его реализации подключились «Ростех» и Торгово-промышленная палата.

«В прошлом году мы провели масштабный форум, посвящённый предпринимательству и импортонезависимости. Результаты мероприятия легли в основу поручений Президента, во исполнение которых уже запущен механизм «промышленной ипотеки» по льготной ставке 3-5%, упрощён порядок участия наших предпринимателей из новых регионов Российской Федерации в программах лизинга, поддержки МСП, принят ряд других стимулирующих мер. Эта работа продолжается, мы постоянно на связи с бизнесом, вырабатываем вместе новые решения, воплощаем их законодательно», – сказал Андрей Турчак.

В частности, «Единая Россия» предлагает стимулировать импортозамещение через механизм госзакупок, сделать так, чтобы закупать импортное было сложнее. Для этого будет проведён аудит во всех сферах, где товары закупаются с помощью бюджетных средств. Кроме этого, в закон вводится такое понятие как «технологический суверенитет российской промышленной продукции», а также закрепляется приоритет приобретения российской продукции при реализации проектов с господдержкой. Законодательные изменения для решения этого вопроса уже прорабатываются Минпромторгом, сообщил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Также необходимо законодательно закрепить минимальную долю отечественной продукции в сетевых продуктовых магазинах и ставить киоски с отечественной продукцией у входов в торговые центры.

Поговорили и о успешных практиках. Одним из успешных по импортозамещению является проект по обновлению автопарка «скорых» - его «Единая Россия» вместе с «Ростехом» тиражирует в регионах. Он позволит за два года обновить машины скорой помощи по всей стране — это более 10 тысяч автомобилей. Ещё один проект «Единой России» и «Ростеха» — обновление медоборудования в регионах.

По славам секретаря реготделения «Единой России», первого вице-спикера ЗСК Николай Гриценко, санкции против России сыграли на руку, дав толчок к развитию экономики.

«Мы будем и дальше работать над поддержкой отечественного производителя, развитием экономики и увеличением количества действующих производств», - прокомментировал Николай Гриценко.

Напомним, весной 2022 года «Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавил гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Партийный проект «Выбирай своё» призван защищать права и поддерживать предпринимателей и производителей, способствующих импортозамещению, консолидируя вокруг себя общественные организации, НКО, представителей образовательной среды, федеральные и региональные органы исполнительной власти, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство предоставляет наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволяют быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций.

Общественными партнерами проекта «Единой России» стали «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

Новости региона