«Дети научились классифицировать роботов по назначению, широкому применению, ставить цели и задачи, проектировать робота. В конечном итоге каждый из них презентовал идею робота от идеи к результату», – пояснила педагог дополнительного образования по направлению «Робототехника» Татьяна Малькова.
У некоторых участников уже был немалый опыт конструирования и программирования. Матвей Кочкин за несколько лет создал целый парк роботов собственной разработки. Это автополив домашних растений дистанционный, робот-сумоист, который участвует в робо-сумо соревнованиях и шагающий робот, который по шагающему механизму занял второе место на областных соревнованиях.
Проект рассчитан на команды в трех возрастных категориях: в первый день для учащихся 6-7 классов организовали мастер-класс «Назад в будущее». Во второй для ребят из 8 и 9 классов провели интеллектуальный квиз «На языке Python». В заключительный – уже самые старшие школьники приняли участие в деловой игре «ЯндексОфис».
Депутат фракции «Единая Россия» Пензенской городской думы, региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Николай Кузяков считает важным создание подобных интерактивных проектов в образовательных учреждениях.
«Мы живём в век информационных технологий, электроники, робототехники. Все эти направления оказывают огромное влияние на все сферы жизни общества. А роботы - уже наше настоящее и будущее. Эти направления работы требуют аналитического мышления, логики, знания многих научных дисциплин. Здорово, что все эти навыки формирует школа совместно с центром цифрового образования. Уверен, что из ребят вырастут профессионалы своего дела, которые займут достойное место в инженерном деле», – отметил народный избранник.