Задачи по созданию Центра экспертного сопровождения образовательных и предпринимательских инициатив обсудили на площадке «Единой России» в донской столице. К дискуссии пригласили профильные министерства, высшие и средние образовательные учреждения, деловые и общественные организации.
Инициатива принадлежит комитету по предпринимательскому образованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, она была поддержана партией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Предпринимательство».
Ростовской области предстоит стать пилотным регионом, опыт которого затем предполагается распространить и на другие субъекты РФ. Впоследствии Центр сможет сыграть заметную роль в интеграции новых регионов в общее экономическое пространство страны.
«Мы не испытываем недостатка в учебных заведениях, у нас достаточно квалифицированных с академической точки зрения преподавателей. Чего нам не всегда достает – так это непосредственной смычки теории с практикой. Когда учебные программы будут в определенной части ориентироваться на конкретные условия работы и требования к специалистам от конкретных предприятий. Нельзя сказать, что сегодня этого нет, совместно с Союзом работодателей Ростовской области в ряде учебных заведений такая работа проводится. Но она должна охватывать максимальное число высших и средних учебных заведений. Сегодня мы поставлены в очень жесткие условия и очень многое зависит не только от теоретического багажа, но и от практических навыков специалистов, которых мы выпускаем на рынок труда. Во-вторых, что не менее важно, когда в процессе обучения студенты смогут перенимать опыт и получать дополнительный багаж знаний непосредственно от экспертов в той или иной отрасли производственной и предпринимательской деятельности», - уверена руководитель комитета по предпринимательскому образованию Ростовской областной ОПОРЫ РОССИИ Оксана Лазарева.
Необходимость привлечения экспертов-практиков из числа сегмента малого и среднего предпринимательства и ОПОРЫ РОССИИ к реализации проектов студенческих акселераторов в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» отметила в ходе заседания председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская. По ее мнению, другим и не менее важным направлением взаимодействия предпринимательского и вузовского сообщества должно стать формирование бесшовной системы бизнес-образования, разработка, наставничество и реализация социально-предпринимательских инициатив.
Основными направлениями работы Центра по замыслу инициаторов станет экспертная поддержка и сопровождение малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, содействие профессиональной ориентации и реализация программ занятости молодежи, профессиональная подготовка и переподготовка, вовлечение в экономическую активность женщин, находящихся в декретном отпуске, школьников, студентов, работающей молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья. И, конечно, формирование библиотеки успешных образовательных программ и бизнес-кейсов, однако, с разумной их долей.
«Сегодня в образовательных программах существует явный перекос в сторону успешных кейсов. Складывается впечатление, что достаточно просто воспроизвести шаг за шагом жизненный путь того или иного состоявшегося предпринимателя, и тебе также гарантирован успех, - заметил в ходе обсуждения руководитель экспертной группы «Агентство стратегических инициатив» по Ростовской области Сергей Андонов. – Но, если мы говорим о практической направленности Центра, было бы хорошо, чтобы в его программах нашли отражение не только примеры успеха, но и разбор неудач и провалов. По аналогии с тем, что делали в авиастроении в ходе второй мировой войны. А именно, смотрели по возвращении самолета из боя не на те его части, которые оказались в пробоинах, а изучали наименее пострадавшие места и укрепляли их».
Еще одно дополнение высказал региональный координатор партийного проекта «Предпринимательство», зампред комитета ЗС РО по экономической политике Виктор Халын:
«Если посмотреть на количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в области, показатели хорошие. При этом, давайте говорить прямо: значительное их число – микропредприятия. А задача устойчивого роста экономики заключается в создании таких условий, при которых микропредприятия вырастают до малых и средних. И одной государственной поддержкой этого не добьешься. Говорю по своему более чем тридцатилетнему опыту. Согласен с Сергеем Леоновичем – успешные практики знать надо, но надо также учиться видеть слабые места и риски. И, может быть, в первую очередь видеть слабые места и риски. Далее. Нельзя стать успешным предпринимателем, если ты не ориентируешься в гражданском законодательстве, не владеешь хотя бы основами налогообложения, психологии, социологии. И если Центр в числе прочего ставит перед собой задачу развития предпринимательского мышления, он должен сосредоточиться, в том числе, и на помощи в комплексном развитии этих навыков».
В целом участники мероприятия согласились с тем, что предложенная инициатива заслуживает внимания и поддержки.
«Безусловно, идея такого центра заслуживает внимания, в том числе и с точки зрения программ, реализуемых по линии нашего министерства, - прокомментировал итоги обсуждения заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Андрей Харахашян. – В частности, это касается и такого направления, как поддержка и социальная адаптация граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Одно дело просто предоставить материальную помощь, другое дело помочь человеку, научить его, как воспользоваться такой помощью правильно, чтобы впоследствии она уже больше никогда не понадобилась».
По итогам обсуждения инициативы было принято решение о создании рабочих групп с участием всех заинтересованных сторон для разработки дорожной карты конкретных мероприятий по созданию экспертного центра.