Омичи работали в Стаханове три дня, в ходе которых провели проектные сессии по разработке концепции благоустройства стахановского парка «Горняк». Алексей Сокин, региональный председатель омского общественного совета партпроекта «Городская среда», открывая обсуждение, рассказал о нацпроекте, условиях участия во Всероссийском конкурсе и порядке разработки документации.
«Хочу подчеркнуть, что это, в первую очередь, конкурсная процедура. Мы готовим предложения, даем заявки на участие. Сам конкурс проводится с 2018 года в нашей большой стране. Например, в прошлом году подали заявки 360 городов, но только 1/3 победили. Поэтому надо еще побороться. Чем ярче и интересней будут предложения, тем больше шансов на победу», - отметил Алексей Сокин.
Региональный координатор в ЛНР федерального партпроекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Егор Бабкин отметил, что после вступления в состав Российской Федерации все города Республики получили уникальную возможность стать участниками различных нацпроектов, способствующих повышению качества жизни людей
«Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений - это не только планы, но и уже созданные и превосходно зарекомендовавшие себя проекты. Это уникальное событие для наших городов, когда идет тесное взаимодействие муниципалитетов и населения. Хочу отметить, что мероприятие в Стаханове организовано на очень высоком уровне. Убежден, что у Стаханова есть все шансы на победу в конкурсе, на получение современного городского пространства», - сообщил Егор Бабкин.
В зале было собрано семь фокус-групп из представителей образования, культуры, социальной сферы и некоммерческого сектора. Все они проходили анкетирование, решали коллективные задания, занимались проектированием своего видения территории парка. Архитектор Екатерина Журавлева акцентировала внимание участников проектной сессии на том, что парк в результате проделанной работы должен стать современным городским пространством, доступным и привлекательным для различных возрастных групп.
Участники в свою очередь говорили о необходимости устройства спортивных и детских площадок, фотозон, места для проведения торжественной выездной церемонии регистрации брака, озеленения, замены устаревших малых архитектурных форм и благоустройства пляжной зоны у пруда «Молодежный». Как итог – на руках у проектировщиков взгляд жителей на то, какой должна быть территория парка, какие объекты и зоны необходимы детям, спортсменам, молодежи, людям преклонного возраста.
Следом своими мыслями и видением вектора развития городского пространства поделились представители молодежных организаций, школьники и студенты. Большинство юных стахановчан единогласно говорили о скейт-парке для велосипедистов, роллеров и скейтеров, веревочном городке, асфальтовых велосипедных дорожках, детских и спортивных площадках для различных видов спорта. Многие высказались о пунктах проката спортивного инвентаря. Кроме того, ребята говорили и о необходимости благоустройства прибрежной зоны пруда «Молодежный». Каток, летний кинотеатр, зоны покрытия Wi-Fi, устройство воркаут-площадки – все эти пожелания прозвучали в ходе открытого диалога. Кроме того, юные стахановчане видят парк не просто местом отдыха горожан, но и предлагают включить в концепцию парка ряд аспектов патриотической направленности, в частности, сделать в одном из уголков парка аллею памяти.
Подводя итоги трехдневной работы, Алексей Сокин отметил, что практически все участники работы проектной сессии сошлись во мнении о необходимости создания на территории города современного общественного пространства, высказались за сохранение существующей структуры парка и обозначили моменты, которые необходимо зафиксировать или подчеркнуть в проекте.