Версия для слабовидящих

В честь героя афганской войны в хлевенской школе открылась «Парта героя»

11 апреля 2023

Хлевенская земля богата талантливыми и трудолюбивыми людьми. Они были известными врачами, руководителями крупнейших в области совхозов  или же героями Афганской войны, как Александр Санин, в память о котором на днях в дмитряшевской школе была создана «Парта героя».

Александр Андреевич родился в 1951 году. В пограничных войсках с ноября 1969 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях в Афганистане, в зоне ответственности Тахта-Базарского, Хорогского погранотрядов в должности заместителя начальника отряда по технической части. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», отмечен наградами Афганистана.

Долгий жизненный путь прошел Александр Санин. Но одним из основных событий в его жизни можно назвать его участие в боевых операциях в Афганистане. К концу 1984 года было принято решение о перекрытии ирано-афганской границы с целью пресечения поставок наркотиков, оружия и других контрабандных товаров воюющему Афганистану. Часть таких грузов переправлялась и по нашей территории. В марте 1985 года командование округа решило выставить на пути движения караванов мотоманёвренные группы. Санину было поручено организовать техническое обеспечение предстоящей операции. Поставленная командованием задача была выполнена.

Однажды Санин попал в плен к душманам. Его не было 20 дней. Однако ему удалось выжить -поняв, что советский офицер не будет с ними сотрудничать, душманы предложили ему самому выбрать, как он будет умирать: или его расстреляют, или сбросят с высокой скалы. Александр Андреевич выбрал второе. Когда его столкнули со скалы, он попал в воду, и течением реки его прибило к берегу. Он остался жив и смог добраться до своего места службы.

В 1996 году по просьбе Александра Андреевича его переводят служить в город Воронеж, в Управление Федеральных пограничных войск.

Часто посещал он с женой и дочкой родительский дом,  очень любил природу, любил порыбачить. Он начал строить дом в селе Дмитряшевка. Но последствия тяжёлой службы и пережитого дали о себе знать. 8 декабря 1999 года после операции на головном мозге в Московском военном госпитале он скончался.