На Колыме в течение года создадут три медицинских кластера для организации консультаций узких специалистов

27 апреля 2023

Создание комплекса мер по повышению доступности здравоохранения, в центре которого – пациент, одна из основных задач народной программы «Единой России»

Тема обеспеченности учреждений здравоохранения в округах медицинскими кадрами и организации их работы стала одной из главных на прошедшем совещании в региональном правительстве.

Провел совещание губернатор Сергей Носов. Основной акцент был сделан на отсутствии узких специалистов в районных филиалах Магаданской областной больницы. В обращениях колымчан, в том числе, и в региональную общественную приемную «Единой России», дефицит «узких» специалистов в районных больницах и в поликлиниках-  одна из самых сложных и актуальных проблем региона.

Для устранения этой проблемы в регионе планируют создать три медицинских кластер- Магадан (помимо облцентра в него войдут Ольский и Северо-Эвенский округа),Хасынский (к медучреждениям Хасынского округа прикрепят кураторство над пациентами Тенькинского и Омсукчанского округов), Ягоднинский (врачи узких специальностей из Ягодного будут курировать пациентов Сусуманского и Среднеканского округов).

Также изменится схема направления пациентов в областную поликлинику на консультацию к узким специалистам. Запись пациентов к специалистам консультативной поликлиники будет осуществляться с опорой на информационную систему БАРС по схеме «врач-врач», чтобы исключить ситуацию, когда пациенты приезжают в Магадан, чтобы записаться на прием к нужному им специалисту и по разным причинам не могут попасть на консультацию врача. В итоге вынуждены возвращаться домой без результата.

Ранее, региональный координатор партийного проекта «Единой России»- «Цифровая Россия», замминистра здравоохранения региона Андрей Каличкин сообщал о том, что Магаданская область стала одним из первых регионов, успешно внедрившей информационную систему «Барс». ИТ-платформа создает единое информационное пространство административных, лечебно-диагностических и финансово-экономических процессов не только медицинской организации, но и всей системы здравоохранения региона.Система позволяет врачу сразу на месте записать пациента к «узкому» специалисту. Это также облегчает путь и для врача, и для пациента.

Народная программа, с которой «Единая Россия» победила на выборах, предполагает комплекс мер по повышению доступности здравоохранения, подготовке медицинских кадров, модернизации первичного звена, обеспечению регионов транспортной и стационарной медицинской инфраструктурой, а также ставит задачу по разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого – пациент.