«Единая Россия» в пятый раз провела Международную патриотическую акцию «Диктант Победы»

28 апреля 2023

Тест написали более чем на 22 тысячах площадок по всей России и в 46 странах мира

Центральной площадкой «Диктанта Победы» традиционно стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Кингиссепе, Париже, Волгограде и на Эльбрусе.

Участие в «Диктанте Победы» является настоящим гражданским поступком, а также это достойный способ отдать дань памяти и уважения победителям в жестокой борьбе с опасным врагом – с нацистской Германией, отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе торжественного старта акции.

«Подвиг поколения победителя, мужество, отвага наших отцов и дедов напоминают нам о непреходящей ценности патриотизма, учат никогда не отступать перед лицом врага и нести ответственность за настоящее и будущее нашего великого Отечества», – сказал он.

Сергей Нарышкин выразил глубокую благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны и пожелал, чтобы «Диктант Победы» мотивировал всех его участников на дальнейшее изучение богатой многовековой истории России.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе телемоста из Кингисеппа отметил, что «Диктант Победы» – это не только про знания о Великой Отечественной войне.

«Это своеобразный мост памяти о беспримерном подвиге наших солдат, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тылы, о тружениках народного хозяйства, которые восстанавливали нашу страну в послевоенные годы», – подчеркнул он.

Андрей Турчак сообщил, что впервые для участия в «Диктанте Победы» более 300 площадок открыты в новых регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Также он принял участие в зажжении Вечного Огня на мемориале «Роща Пятисот».

Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн обратил внимание на то, что с каждым годом число участников акции растёт. В этом году его писали на многих знаковых площадках в парке «Патриот», на Острове Земли, в детском центре «Орлёнок», в Дербентской крепости, в космосе на Международной космической станции и даже на высоте 10 тысяч метров – его написали пассажиры «южного» рейса авиакомпании «Ямал».

«Сегодня «Диктант Победы» писали в городах и в сёлах, на судах и арктических станциях, железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на плавучей станции АТС. Первый этап «Диктанта Победы» в дальневосточных регионах написали на более чем 1700 площадках», – рассказал он.

В свою очередь народный артист России Владимир Машков напомнил о том, что во время войны русский народ показал такой пример любви к Родине, самопожертвования и твёрдости духа, которого ещё не знал мир.

«Спасая себя, русские спасли человечество от нацистской угрозы. И помогло им не превосходство их оружия, а превосходство их духа. Об этом мы все должны помнить», – процитировал он политика Франклина Рузвельта.

«Я хочу вам пожелать успеха. Там, где слово, там память. А память побеждает смерть», – заключил артист.

Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было офлайн и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участникам в течение 45 минут нужно было выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — на региональную тематику. В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.

Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.

Не осталась в стороне и Хакасия: в нашем регионе к Международной акции присоединились более 4000 участников, было задействовано 115 площадок на базе библиотек, домов культуры и других учреждений. Центральными площадками в Хакасии стали Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова и впервые Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова.

В главном музее республики состоялась встреча участников «Диктанта Победы» с советским и российским военным деятелем, авиационным военным штурманом, полковником запаса, Героем Советского Союза отцом Киприаном.

- Я испытываю глубокую радость, что с каждым годом число участников только возрастает. "Диктант Победы" стал по-настоящему всенародной акцией, потому что нашу историческую память, нашу любовь к своим предкам, к своей земле не сломит никто и ничто. Яркое тому доказательство - тысячи жителей Хакасии, которые в этот день написали "Диктант Победы": и молодежь, и люди средних лет, и представители старшего поколения. Отдельно хочу выразить глубокую благодарность отцу Киприану, который прочитал потрясающую живую лекцию для наших молодых людей, - отметила региональный координатор партийного проекта «Историческая память», министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Организаторами Международной акции «Диктант Победы» в Хакасии выступили: Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы» при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур.