В Смоленской области обсудили развитие отечественной ИТ-отрасли совместно с проектом «Единой России» «Цифровая Россия»

10 мая 2023

Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев встретился со смоленскими специалистами индустрии. В совещании принял участие секретарь реготделения партии Игорь Ляхов

Во время визита в Смоленскую область полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев совместно с врио губернатора Василием Анохиным, секретарем Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорем Ляховым и федеральным координатором нового проекта «Цифровая Россия» Антоном Немкиным встретились с представителями ИТ-отрасли, чтобы обсудить перспективы развития отечественной индустрии.

По словам Игоря Щеголева, у региона уже есть значительный потенциал и необходимые ресурсы как для развития местной экономики, так и для проведения цифровой трансформации.

Федеральный координатор проекта «Цифровая Россия», член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что основная целевая аудитория проекта - это ИТ-компании, создатели ИТ-стартапов, школьники и студенты, а также старшее поколение россиян, которое необходимо защитить от киберугроз, повысить их цифровую грамотность.

«Мы работаем над тем, чтобы увеличить количество мер поддержки ИТ-индустрии и повысить их эффективность. Мы уже инициировали принятие поправок в Налоговый кодекс, разработанных совместно с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вместе с правительством участвовали в разработке других мер помощи отрасли. Эту работу мы будем вместе с вами продолжать и в будущем», - сказал Антон Немкин.

Секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов рассказал о цифровых платформах и сервисах, которые использует «Единая Россия» в своей повседневной работе.

Смоляне – представители ИТ-отрасли – поделились своим опытом в регионе.

«Так как 15 лет назад я начинал создавать свою компанию с абсолютного нуля, то, как никто другой, знаю, что успех бизнеса заключается в крепкой команде. Поэтому мы создали на своем предприятии кафедру, которая совместно со Смоленским государственным университетом готовит дипломированных высококвалифицированных специалистов. Часть сотрудников нашей компании являются также преподавателями университета, а многие уже имеют докторские степени и преподают студентам на нашей кафедре. То есть можно сказать, что мы достигли максимального уровня погруженности, заинтересованности молодых ребят, многие из которых уже в процессе учебы становятся сотрудниками «Завант», - рассказал Генеральный директор ООО «СНИЦ РЭС «Завант» Александр Зайцев.

Руководитель федерального штаба партпроекта «Цифровая Россия», генеральный директор Фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь отметил, что одна из основных задач проекта – создать крепкую региональную команду, которая будет аккумулировать новейшие разработки для цифровизации российской промышленности и сельского хозяйства и передавать их на рассмотрение в федеральный центр, чтобы можно было своевременно их поддержать и масштабировать в других регионах.

«Еще одна наша задача – объединять усилия всех регионов страны, чтобы не происходило параллельной работы над подобными проектами, а можно было идти дальше и, обмениваясь уже готовыми технологиями, создавать новые решения. Для этого, конечно, необходимо всеми силами укреплять кадровый состав ИТ-компаний и давать возможности для развития, чтобы люди видели перспективу и понимали, зачем они все это делают», - сказал Алексей Ландарь.

По словам координатора проекта «Цифровая Россия» в Смоленской области, директора Смоленского филиала ПАО «Ростелеком» Руслана Юсупова, благодаря заинтересованности всех участников встречи смогли обозначить важнейшие векторы.

«Это и подготовка высококвалифицированных кадров, и меры стимулирования ИТ-специалистов, и развитие производства смоленских ИТ-компаний, и завершение процесса импортозамещения. Также, конечно, предметом разговора стала цифровизация всех основных направлений экономики региона, промышленности и технологии для улучшения городской среды. Уверен, что при нашем потенциале Смоленская область очень скоро станет одной из самых передовых и внесет свой вклад в программу цифрового суверенитета России», - подчеркнул он.

Напомним, в Смоленской области совместно с «Ростелекомом» «Единая Россия» обучает смолян интернет-грамотности, специалисты рассказывают о кибербезопасности в Сети.

Новости региона