Версия для слабовидящих

На Ямале вручили гранты губернатора на развитие регионального туризма

22 мая 2023

Финансовой поддержкой заручилось пять проектов на общую сумму 27 миллионов рублей. Это проекты по созданию гостиничного комплекса на трассе Сургут-Салехард, этно-модульных домиков для наблюдения за северным сиянием, этнографически-туристического маршрута в парке «Заполярье», туры по заводу «Арктическая вода», а также по развитию этнографического стойбища народов Севера

Всего на конкурс было направлено 44 заявки от предпринимателей из Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Тарко-Сале, Приуральского и Шурышкарского районов. Они впервые принимались в электронном виде при помощи Личного кабинета предпринимателя Ямала, который работает на базе окружного центра «Мой бизнес».

Экспертной комиссией было отобрано 20 проектов для публичной защиты, которая прошла в рамках первой конференции в сфере туризма «Экономика впечатлений». Максимальную сумму грантовой поддержки в 10 миллионов рублей выиграла индивидуальный предприниматель Анастасия Грабина из Муравленко. Ее проект – гостинично-ресторанный комплекс «Северное сияние» на трассе Сургут-Салехард. Также планируется создание точки продажи ямальских сувениров с интеграцией туристического бренда региона и небольшой спортзал.

По пять миллионов рублей получили проекты по созданию этнографически-туристического маршрута в парке «Заполярье» с постройкой крытого загона для выгула оленей и других северных животных от ООО «Весь мир», а также промышленные туры по территории завода, создание музея воды и запуск продукции совместно с туристическим брендом VisitYamal от завода «Арктическая вода». В округе также появится этно-модульные домики с панорамными окнами для наблюдения за северным сиянием в загородном комплексе «Ямал-парк» в Горнокнязевске и этнографическое стойбище народов Севера в Салехарде. На эти проекты представители туристического сообщества получили поддержку в размере трех миллионов рублей. Гранты предоставляются на условиях софинансирования: часть средств для реализации проектов должны вложить сами предприниматели – не менее 30% от стоимости реализации проекта.

На Ямале гранты от губернатора на развитие туризма предоставляются с 2012 года. За это время рассмотрено более 400 заявок, финансовую поддержку получили 50 проектов. Фонд грантового конкурса в этом году увеличен почти в четыре раза: с семи до 27 миллионов рублей.

«Прямая финансовая поддержка ямальских предпринимателей доказала свою эффективность. Это, в том числе, подтверждает рост количества предложений, поступающих от представителей бизнеса по созданию новых современных туристических продуктов. Уверен, такое сотрудничество власти и бизнеса поможет в ближайшие годы сделать туризм на Ямале доступнее, интереснее и разнообразнее», – прокомментировал региональный координатор партпроекта «Выбирай своё» Алексей Ситников.

По поручению Владимира Путина на Ямале большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. Ямало-Ненецкий автономный округ – один из первых регионов, где планируется создание центра компетенций в сфере молодежного туризма. Кроме того, в регионе ведётся работа над развитием туристической инфраструктуры. Так, на территории массива Рай-Из в 2022 году появился первый современный горный приют для путешественников, установка таких модулей продолжится в этом году. Был промаркирован первый горный туристический маршрут, который идет от подножия массива Рай-Из к леднику Романтиков. На острове Белуха в долине реки Собь появилась новая туристическая площадка вместимостью на 18 человек. На Полярном Урале планируется строительство туристического кластера. Все это решает задачи нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».