Версия для слабовидящих

Говорит и показывает: для телерадиовещания введут дополнительные меры информационной безопасности

25 мая 2023

Минцифры России разрабатывает дополнительные требования к обеспечению информационной безопасности для субъектов телерадиовещания и защите объектов критической инфраструктуры от внешних атак, сообщила на пленарной дискуссии VII «TeleMultiMedia Forum 2023. Лидеры цифровой медиасферы» замглавы министерства Бэлла Черкесова. Причиной тому стало беспрецедентное количество хакерских атак на телеканалы и иные информационные ресурсы. Сегодня телевидение по-прежнему остается одним из главных источников медиапотребления для россиян, поэтому необходимо сделать, чтобы злоумышленники ни при каких условиях не могли вмешаться в работу теле- и радиовещания

«С учетом того, что мы за последний год столкнулись с невероятным, беспрецедентным количеством атак на объекты критической инфраструктуры, большую часть которых удалось предотвратить, будут введены повышенные требования. Мы сейчас находимся в процессе формирования этих требований. Они должны быть одинаковыми для всех», - подчеркнула Бэлла Черкесова. Ранее о перечне требований по созданию отечественной системы информационной безопасности говорил и глава Минцифры Максут Шадаев.
По словам Черкесовой, на сегодняшний день россияне проводят за просмотром и прослушиванием аудиовизуальных материалов от семи до восьми часов каждый день. При этом основным каналом потребления такого контента по-прежнему остается телевидение.
Сегодня 98% людей старше четырех лет смотрят телевизор хотя бы иногда, а 66% включают его каждый день, напомнил данные исследовательской компании Mediascope член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Представители старшей возрастной группы ежедневно проводят только за просмотром ТВ около семи часов. И это объяснимо: в условиях беспрецедентной информационной войны против нашей страны, телевидение получило особенно важную функцию – именно оно становится источником проверенных и правдивых новостей о том, что происходит. Оно защищает граждан от фейков, разъясняет события, доносит ключевую информацию о жизни государства и мира, успокаивает людей и решает многие другие значимые задачи. Поэтому бесперебойное и качественное вещание приобретает особый статус, и защищать его от атак злоумышленников нужно особенно тщательно», - сказал депутат.
Проработка новых мер информационной безопасности крайне важна также и в силу того, что хакерские атаки будут продолжаться еще долго, отмечают эксперты. При этом злоумышленники, которые их осуществляют, постоянно находят новые способы добраться до объектов, хранящих чувствительную информацию. Фишинг, подкуп инсайдеров - в ход идёт всё, до чего они могут дотянуться. Поэтому к использованию сегодня обязательны все современные средства информационной безопасности - такие, как NGFW, EDR, DLP и другие, отмечает эксперт центра продуктов Dozor «Ростелеком-Солар» Руслан Добрынин. «Не ждите атак, информационная безопасность – это, прежде всего, упреждение и предотвращение, а не разгребание последствий», - заключил он.
В частности, новые способы кибернападений зафиксированы на фоне оперативного перехода российских компаний с программного обеспечения зарубежных вендоров на отечественные продукты. Сегодня российское телевидение активно работает над импортозамещением, ранее отмечал генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких. По его словам, часть технологических процессов телеканалов пока еще построена на иностранных технологиях, хотя процесс импортозамещения начался еще в 2014 году. Однако, если ранее оно шло средними темпами, то сегодня эта работа приобрела нарастающие темпы.

Новости региона