Версия для слабовидящих

Нарушителей возьмут в оборот: в Госдуме принят закон об оборотных штрафах для не установивших СОРМ

26 мая 2023

Госдума приняла закон об оборотных штрафах для операторов, которые не установили на своих сетях оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий. Теперь наказание для нарушителей может составлять от 1 до 50 млн рублей и выше. Без этой системы сегодня практически невозможно эффективно бороться с противоправной деятельностью в сети, отмечают эксперты. Тем не менее, процедуры согласования планов установки СОРМ и ввода такого оборудования в эксплуатацию не должны становиться предметом злоупотреблений

Согласно предложенным поправкам, которые должны вступить в силу с 1 января 2024 года, статью 13.46 КоАП дополнят двумя частями. За первое нарушение штраф составит 0,001-0,003% от годовой выручки, но не менее 1 млн рублей. За повторное - уже 0,01-0,03%, но также не менее 1 млн рублей. В целом, штраф будут рассчитывать из суммы выручки от «соответствующего вида лицензируемой деятельности». В случае с СОРМ — это услуги связи абонентам. Реализация требований СОРМ направлена на обеспечение безопасности граждан и государства, борьбу с использованием телефонных звонков с подменой номера вызывающего абонента в мошеннических целях и для распространения заведомо ложных сообщений об угрозах террористических актов, говорится в пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту. 
В действующем законодательстве штрафа за неустановку систем оперативно-разыскных мероприятий не превышает 300–500 тыс. рублей при первом нарушении и 2–6 млн рублей при повторном. Согласно статистике Роскомнадзора, в 2021 году выявлено 1110 нарушений лицензионных требований, связанных с реализацией требований СОРМ. Всего за нарушения в этой сфере вынесено 82 предупреждения и оформлено 246 штрафов на общую сумму около 11,5 млн. руб. «Результаты контрольной деятельности показывают, что не все операторы связи в полном объеме обеспечивают реализацию требований СОРМ или не обеспечивают совсем», - отмечают авторы законопроекта.
Изначально операторы связи неохотно платили штрафы за неустановку СОРМ, они не услышали требования регулятора, говорит аналитик агентства MForum Алексей Бойко, поэтому теперь для них вводят штрафы, которые они просто не в силах выплатить. Такие требования делают экономически невыгодными любые нарушения в установке СОРМ, согласен зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин. При этом эксперты сходятся в том, что процедуры согласования планов установки СОРМ и ввода в эксплуатацию оборудования не должны превращаться в предмет злоупотреблений.
В законе также отмечается, что тем операторам, которые не имеют финансовой возможности приобрести оборудование для реализации требований СОРМ, предоставят возможность соблюсти эти требования без покупки такого оборудования. Стоимость подключения услуги составит от 500 до 800 тыс. рублей в зависимости от объема трафика с ежемесячной арендной платой от 55 до 110 тыс. рублей соответственно.
«Таким образом, предлагаемый размер административного штрафа за нарушение, связанное с отказом от внедрения оборудования для реализации требований СОРМ, соразмерен затратам оператора связи на покупку указанного оборудования. Применение “оборотного штрафа” за отказ от реализации требований СОРМ на сетях связи, сопоставимого со стоимостью соответствующего оборудования или его аренды, приведет к сокращению количества правонарушений в указанной сфере», - заключили авторы законопроекта в пояснительной записке.
Новые штрафы, в первую очередь, выполняют очень важную общественно-социальную функцию, позволяя выявить не только нарушителей требований законодательства, но и злоумышленников на начальных этапах их противоправной деятельности, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Теперь операторы не смогут игнорировать те требования, которые им давно нужно было выполнить, считает депутат.
«За отказ от установки системы СОРМ операторы связи теперь ответят рублем. Если говорить простым языком, то СОРМ — это система для поиска преступников через любые средства связи — телефон, интернет и радиосвязь. Каждый оператор связи обязан встраивать данное оборудование в свою коммуникационную инфраструктуру, так как без него сегодня практически невозможно с преступностью. Тем не менее, сегодня это почему-то делают не все, что не может не удивлять в сложившихся условиях, когда защита граждан от внутренних и внешних угроз становится актуальна как никогда. В связи с этим я всецело поддерживаю предложенные поправки и надеюсь, что к новым требованиям прислушаются. Мы должны приложить все усилия, использовать все возможности для защиты жизней и здоровья соотечественников, а это напрямую зависит от того, сможем ли мы пресечь противоправную деятельность на самом начальном этапе», - отметил парламентарий.
По мнению Немкина, в целом оборотные штрафы за отсутствие СОРМ впоследствии стоит даже увеличить. «Для злостных нарушителей должна быть введена и уголовная ответственность. Все-таки мы говорим о национальной безопасности, о борьбе с организованной преступностью, войне с наркотрафиком и террористами. Но и этот закон — уже серьезный шаг к защите граждан от внутренних и внешних угроз. Впоследствии необходимо будет оценить практику применения этих новелл, какое влияние закон оказал на работу операторов и ситуацию на этом сегменте рынка, сделать выводы и при необходимости внести коррективы», - добавил он.

Новости региона