«Единая Россия» и «Герои Урала» запустили серию мероприятий по гражданской патриотике.
До конца 2023 года в Свердловской области откроются более 50 Парт Героев, нашим прославленным землякам посвящаются экспозиции, акции, активно ведется работа с молодежью… Все это – продолжение совместной работы партийного проекта «Историческая память», организации «Герои Урала» и патриотически настроенных свердловчан.
Напомним, что в конце декабря 2022 соглашение о сотрудничестве подписали руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Жуков, координатор партпроекта «Историческая память» в Свердловской области Сергей Никонов и исполнительный директор общественной организации «Герои Урала» Наталья Шмидько – правнучка фронтовика, инициатор многих проектов и активист Уральского местного отделения «Единой России».
– Наталья Анатольевна, что уже удалось сделать в развитие соглашения с «Единой Россией»?
– Начну с того, что «Герои Урала» – уникальная организация. Мы занимаемся не столько военно-патриотическим воспитанием, сколько гражданско-патриотическим. Патриотизм – это ведь не только сборка-разборка автомата, а прежде всего – гражданская ответственность. Считаю, «Единая Россия» – единственная партия, которая в нашей стране занимается созидательной деятельностью. Просто берет и делает. Эта позиция нам близка.
Наши основные совместные с партией проекты – это «Парта Героя» и проведение Года Героев России в муниципальных образованиях. Так случилось, что «Парта Героя» – это инициатива и наших уральских общественников, и «Единой России».
В начале 2023 года мы совместно с координатором партпроекта «Историческая память» Сергеем Никоновым через министерство образования обратились ко всем учебным учреждениям в муниципалитетах с просьбой дать обратную связь: какие Парты Героев уже есть, имена каких земляков будут носить новые парты в будущем? Также мы узнали, в каких школах Парты Героев просто хранятся в музеях, а где за ними учатся лучшие ученики.
На Среднем Урале открыто уже около 50 Парт Героев, а до конца 2023 года появится еще более 50.
При поддержке партии проводим в 2023 году тематический Год Героев в Горноуральском и Карпинском городских округах. В Горноуральске совместно открыли именную Парту Героя РФ Василия Юрьева. В городском округе это первая Парта Героя. На открытии присутствовали Герои Российской Федерации Игорь Родобольский и Олег Касков.
– Какой отклик получаете от молодежи?
– Прежде чем начинать Год Героев на территории, мы проводим срез уровня патриотического, гражданского самосознания. В анкете – 13 вопросов. У школьников и молодежи до 20 лет интересуемся, нужна ли, по их мнению, военная служба, знают ли они символы нашей страны, региона, выдающихся земляков и историю малой родины, считают ли себя патриотами. А когда Год Героев завершается, в декабре делаем срез повторно. Разница «до» и «после» очевидна! Со статистикой не поспоришь. Эффективность проекта по разным показателям составляет от 18 до 70%. И, конечно, когда на мероприятия приезжают Герои России – дети и взрослые выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться, пожать руку.
Случается даже, от волнения падают в обморок. Например, так было при открытии Парты имени Дмитрия Шектаева в его родной школе в Североуральском городском округе. Школьники очень прониклись героизмом этого простого парня из глубинки, погибшего в 19 лет, гости рыдали, от избытка эмоций два мальчика упали в обморок.
Наши обычные парни и есть настоящие герои, круче голливудских. Поэтому мы проводим встречи не только с Героями России, но и участниками боевых действий. Многие из них – не городские жители, кто-то, выйдя в отставку, становится общественным, политическим деятелем. Своим интересным жизненным опытом они делятся с молодежью и доказывают, что в жизни всегда есть место подвигу.
Мы организовали конкурс исследовательских работ «Герои-земляки». Ребята могут написать не только о своем родственнике, но и об известных героях-уральцах и провести большое исследование: сделать запросы в архивы, пообщаться с родственниками погибших... По итогам издадим книгу или буклет. Конкурс проходит в Северном управленческом округе, скоро определим победителей. В состав жюри входит и Сергей Никонов – координатор партпроекта «Историческая память».
– Какие интересные проекты продолжаются в течение 2023 года?
– С Героем России, легендарным летчиком Владимиром Шарпатовым мы продолжаем комплекс мероприятий «25 лет. Полет продолжается». Владимир Ильич выходит на сцену и рассказывает о себе, подвиге, жизни. Очень интересный человек не только для детей, но и взрослых.
Постараемся показать как можно большему числу свердловчан замечательный фильм по мотивам подвига нашего земляка, пилота Дамира Юсупова.
Хотелось бы сказать добрые слова руководству нескольких муниципалитетов, где патриотикой занимаются творчески, от души, а не для галочки. Это, конечно, Заречный, Ирбит, Верхотурье, где живут и трудятся настоящие патриоты своего города. Богданович, где ветераны Группы войск в Германии проводят замечательную работу с ребятишками. Серов и Карпинск, Горноуральский городской округ, где гордятся земляками, многое сделано для сохранения памятных мест, воинских захоронений.
Из 94 свердловских муниципалитетов мы провели патриотические мероприятия уже примерно в 40. Северный управленческий округ – самый активный.
– Вы правнучка фронтовика, родные – родом из Украины, расскажите о своей семье.
– Мои предки – обычные люди. Оба прадеда – участники Великой Отечественной войны, погибли буквально в первые дни. Долго мы не могли найти о них никакой информации. И только отправив запрос через портал «Память народа», узнали судьбу одного из прадедов Дмитрия Демьяновича Ноздрачева, который призывался из Харьковской области. Оказалось, он захоронен в братской могиле на хуторе Криничный в Ростовской области. Каждый год ездим почтить память. Деревня разрушена, к ней нет дорог, осталось четыре домика. Но это братское воинское захоронение – в отличном состоянии! Там всегда скошена трава, стоит небольшой, аккуратно покрашенный, забор, везде чисто. Не знаю, кто ухаживает за этим местом, но такое трепетное отношение трогательно.
А моему родному деду Дмитрию Дмитриевичу Ноздрачеву, когда началась война, было 11 лет. Они с семьей бежали из Балаклеи в Ростовскую область. Дед никогда не вспоминал о войне. И лишь незадолго до смерти рассказал, как фашисты оккупировали хутор и нашим партизанам, которые жили в лесу, он, ребенок, носил молоко. Был мальчишкой маленьким, щупленьким, остановят: «Куда идешь?» – «Мамке на покос несу». Однажды фашисты его поймали. Дед рассказывал, как немец ударил его прикладом по плечу, сломал ключицу, схватил за воротник и бросил в выгребную яму. Дед успел схватиться за доску и висел час-полтора, прежде чем смог выбраться. Для меня он – тоже герой. Не каждый 11-летний мальчишка будет носить еду партизанам и сумеет выжить. А после войны дедушка работал трактористом в деревне.
Я родилась в станице Егорлыкской Ростовской области. Мама – медсестра, папа – водитель. Окончила педуниверситет, вышла замуж за выпускника Ростовского военного института, по распределению приехали в ЗАТО Уральский. Так и живу в Свердловской области уже 20 лет.
Долгое время не собиралась вступать ни в какую партию: всегда считала, что человек и сам может реализовать свои идеи. Но, наблюдая за работой «Единой России», убедилась, что это не популизм, а реальные дела. Начала баллотироваться в депутаты местной Думы, жители меня поддержали. Стала сторонником «Единой России», а год назад пошла к исполнительному секретарю с заявлением: «Наталья Михайловна, принимайте в партию». Буквально несколько месяцев назад стала координатором «Женского движения Единой России» в Уральском. Уверена, совместно сделаем много полезных, добрых дел.
Прочитать выпуск газеты можно здесь:https://cloud.mail.ru/public/337X/3k4K7DGNA
Архив номеров – здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper