Версия для слабовидящих

Совет работающей молодежи Нижегородской области ознакомился с деятельностью Арзамасского приборостроительного завода

26 мая 2023

Это уже пятая экскурсия на ведущие нижегородские предприятия в рамках партпроектов «Предпринимательство» и «Выбирай свое»

Члены Совета работающей молодежи Нижегородской области посетили Музей истории АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», где ознакомились с этапами развития предприятия, а также осмотрели производственные площадки завода. Это уже пятая экскурсия на ведущие производства  – ранее члены Совета посетили Выксунский металлургический завод, АО «Теплоэнерго», Музей истории Горьковского автозавода и завод «Красное Сормово».

Встреча состоялась по инициативе координатора партийных проектов партии «Предпринимательство» и «Выбирай свое», председателя городской Думы, председателя научно-технического совета АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олега Лавричева. Он же и провел экскурсию по заводу, который возглавлял в течение 12 лет. В мероприятии также принял участие директор по персоналу и общим вопросам – заместитель генерального директора предприятия Константин Аргентов.

Традиционно во время экскурсий молодые люди знакомятся с тем, как устроено производство, обсуждают вопросы кадровой политики и мотивации молодых специалистов. Также они анализируют, каких успехов удалось достичь конкретному предприятию в решении задач по импортозамещению.

В ходе визита члены Совета работающей молодежи осмотрели производственные площадки – механический и гальванический цеха предприятия, на которых ознакомились с производством высокоточного оборудования для гражданских нужд, узнали о выпускаемой на предприятии продукции, работе научно-технического совета завода, стандартах кадрового управления и корпоративной этики.

По словам Константина Аргентова, АПЗ – молодое предприятие, средний возраст работников – 41 год.

«Сейчас на завод активно устраиваются студенты третьих курсов высших учебных заведений, поэтому большое внимание на предприятии уделяется их адаптации. Мы стали выплачивать подъемные средства в качестве инструмента поддержки молодых специалистов. Пересмотрели институт присвоения и повышения разрядов и классификаций. Если раньше на это требовалось до года, то сейчас уже по истечению трех месяцев ученики идут на первый минимальный разряд», – сказал он. 

В ходе заседания председатель Молодежного совета завода Артем Канашкин рассказал о существующих мерах поддержки молодежи на предприятии. Так, есть заводской конкурс профессионального мастерства, возмещение затрат работникам на приобретение и строительство жилья. Кроме этого, активно развита система наставничества в помощь новым молодым сотрудникам завода.

«Большой упор делается на социально-общественную работу и волонтерскую деятельность. Члены Молодежного совета собирают компьютеры для нуждающихся и малообеспеченных семей заводчан, помогают ветеранам, проводят экологические акции. В целом, молодежь завода живет яркой жизнью. Ребята организуют праздничные мероприятия, участвуют в соревнованиях, киберспортивных турнирах, музыкальных «квартирниках», фестивале КВН «Кубок Пландина», – отметил он.

По инициативе Молодежного совета АПЗ организован и проводится конкурс на лучшую идею по производству новой продукции гражданского назначения с призовым фондом в 200 тысяч рублей, разработана программа сертификатов, предусматривающая денежное поощрение активистов завода.

Начальник отдела по воспитательной работе НГТУ имени Р.Е. Алексеева Елена Дубик поделилась опытом реализации университетского проекта «Промышленный Нижний глазами молодежи», которым занимается волонтерский отряд «ПромЭкскурсовод».

Целью проекта является создание фотокниги в бумажном и электроном формате из фотографий, сделанных молодежью на промышленных предприятиях Нижегородской области. Она станет подарком на молодежных профильных площадках, конференциях, конкурсах; будет содержать рабочие материалы для кадровых агентств и вузов региона по трудоустройству молодежи.

Руководитель Нижегородского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Роман Зыков рассказал об участии в партийном проекте «Моя карьера с Единой Россией».

«Сегодня была затронута проблема нехватки кадров на предприятиях Нижегородской области в связи с необходимостью выпуска больших объемов продукции в рамках Гособоронзаказа. Кроме этого, Нижний Новгород вошел в пять пилотных регионов по реализации проекта. Предлагаю разместить информацию о вакансиях на заводах региона на базе штаба общественной поддержки. Можно пройти и по нашим университетам, рассказать ребятам о перспективах трудоустройства на заводах. Кроме того, я знаю, что есть опыт трудоустройства жителей освобожденных территорий и новых регионов на нижегородских предприятиях. Как раз сейчас мы активно ездим на Донбасс, и тоже могли бы проработать этот вопрос», – сказал он.

Также в ходе визита члены Совета работающей молодежи посетили музей предприятия, где ознакомились с историей завода.

«Все этапы посещения АПЗ были пройдены ребятами с большим интересом: и музей, один из лучших, на мой взгляд, в регионе, и производство, культура которого тоже произвела на них впечатление. С каждым разом я все больше убеждаюсь, что не зря возникла идея организовать СРМ, объединяющий умных, инициативных и энергичных молодых людей с разных предприятий области. Совет открывает перед ними новые горизонты, что в будущем обязательно принесет им немало пользы», – сказал Олег Лавричев, подводя итоги мероприятия.

По итогам поездки на предприятие ребята обменялись впечатлениями и отметили, что поездка выдалась очень информативной, интересной, познавательной.

«Мы все находимся под большим впечатлением от производственных мощностей завода, от наличия программ разной специальной направленности для молодежи. Например, ипотечные программы реализуются не на многих заводах в настоящее время, это очень хорошая поддержка для молодых людей», – заключил член Совета работающей молодежи Нижегородской области (НАО «Гидромаш») Алексей Забродин.

Визит делегации завершился обзорной экскурсией по Арзамасу. 

Справка. Совет работающей молодежи Нижегородской области создан по инициативе регионального координатора партийных проектов «Предпринимательство» и «Выбирай свое» Олега Лавричева в 2021 году в целях объединения молодых специалистов промышленных предприятий для обмена опытом, профориентации и развития кадрового потенциала региональной промышленности, поиска партнеров для совместных проектов.

В состав Совета входят представители «Группы ГАЗ», АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина», АО «Выксунский металлургический завод», АО «Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова», АО «Теплоэнерго», НОАО «Гидромаш», ОАО «РЖД», АО «Компания ТрансТелеКом» и других предприятий.

Новости региона