В Волгоградской области прошла Всероссийская акция «Международный день соседей»

27 мая 2023

Куратором акции на уровне субъекта выступил Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

Яркие и веселые мероприятия в рамках IX Всероссийской акции «Международный день соседей» прошли на территории Волгоградской области. Одной из центральных площадок в Волгограде стал парк имени Героев-летчиков в Дзержинском районе.

В этом году организаторы акции «Международный день соседей» подготовили интересную и насыщенную программу, которая учитывает интересы жителей самых разных возрастов. В парке развернулось несколько площадок, где проводились мастер-классы, различные соревнования, выставки, конкурсы рисунков и многие другие мероприятия. Важным моментом стала совместная высадка деревьев: взрослые и дети сделали общее полезное дело, внесли свой вклад в благоустройство района.

Как отметила регкоординатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина, стремительный ритм современной жизни, загруженность делами, к сожалению, разобщает людей.

«Сегодня зачастую жильцы одного подъезда едва знакомы друг с другом, не говоря уже о том, чтобы совместно решать возникающие жилищно-коммунальные вопросы. А ведь, чтобы вместе отстаивать свои права, грамотно вести диалог с управляющими организациями, муниципальными структурами власти нужно знать своих соседей. Дружному, сплоченному сообществу собственников многое по силам. И проект «Международный день соседей» как раз способствует этому. Мы постарались сделать его ярким и запоминающимся, объединяющим людей. Акции прошли сегодня во всех городах и районах области, местные власти сами определяли концепцию, формат, программы мероприятий», - подчеркнула Гречина.

Отметим, Волгоградский регион уже несколько лет участвует в данном проекте, он получил хороший отклик у жителей. Только в 2022 году «Международный день соседей» состоялся на более чем 200 площадках, охватил всю Волгоградскую область, почти 20 тысяч человек стали участниками мероприятий. Ежегодно куратором акции на уровне субъекта выступает Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

Напомним, праздник отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая. Он призван возродить традиции добрососедства, дать возможность людям лучше узнать друг друга, обсудить проблемы, которые волнуют жителей дома или двора, а также способствовать повышению правовой грамотности населения в сфере ЖКХ, ведь на такие мероприятия традиционно приглашаются депутаты, представители местной власти, общественных организаций, управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Вместе с тем, «Международный день соседей» - часть большой и системной работы, направленной на повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ, которая проводится в Волгоградской области. Свои усилия объединили представители депутатского корпуса, профильные структуры исполнительной и муниципальной власти, общественные организации, члены общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Так, для активных жителей МКД, советов домов, органов местного самоуправления на постоянной основе проводятся обучающие мероприятия по разъяснению основ жилищного законодательства. В помощь гражданам, а также, чтобы содействовать конструктивному диалогу между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ, всеми субъектами жилищно-коммунального рынка, в регионе разработан ряд документов. В их числе: регламент взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, УК, АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» и потребителей в связи с переходом на прямые расчеты, примерная форма договора управления многоквартирным домом, регламент взаимодействия участников организации и проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Отметим также, что в области при участии общественного совета партпроекта постоянно совершенствуется региональное законодательство, регулирующее вопросы благоустройства общественных пространств, капитального ремонта, управления многоквартирными домами и других направлений жилищно-коммунальной сферы.

Новости региона