На региональном форуме приемных семей обсудили новые предложения от замещающих родителей

30 мая 2023

Многие инициативы, которые прозвучали здесь, уже обрели силу законов

В Новокуйбышевске, в ДЦ «Березки» проходит VIII форум приёмных семей, организованный при поддержке проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в регионе.

Больше инициатив с мест — под таким негласным лозунгом проходит этот областной форум. В Год педагога и наставника в первый день работы форума участники круглого стола, посвященного социализации выпускников и воспитанников всех форм попечения, выдвигают новые предложения.

Татьяна Абрашина, приемная мать, руководитель Совета приемных семей Ставропольского района, вместе с мужем воспитала пятерых собственных и 16 детей, оставшихся без родителей. Сейчас в ее семье — трое приемных, а родная дочь тоже стала мамой для малыша из детского дома. На форуме Татьяна одной из первых предложила ввести систему наставничества: институт приемных семей, по ее мнению, требует притока молодых родителей, и наставники им просто необходимы, уверена многодетная мать.

Тему наставничества активно поддержала председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Самарской области Марина Сидухина: «Формат таких встреч как раз и даёт нам необходимую эффективность взаимодействия. Именно здесь, на форуме, впервые прозвучали предложения, которые уже стали региональными законами. Так, мы законодательно закрепили предложение приёмных мам сохранить за подростками их выплаты в период трудоустройства на работу в летние каникулы. Сегодня мы обсуждаем проект закона постинтернатного сопровождения приемных детей. Он просто необходим, и отмечу,что проект этого законодательно акта в рабочем порядке уже направлен  в министерство. Я думаю, что коллеги-депутаты поддержат нашу инициативу и этот закон будет принят».

В Самарской области сегодня 2 800 приемных семей, где нашли тепло, любовь и заботу порядка 4 000 детей, лишённых поддержки кровных родителей. Форум для таких семей стал рабочей площадкой, где можно напрямую обсудить актуальные проблемы, задать личные вопросы, получить грамотные консультации психологов и юристов. В ходе круглого стола прозвучали предложения о том, чтобы время, вложенное в воспитание приемных детей, вошло в трудовой стаж приемных родителей, говорили и о том, чтобы обобщить ответы на актуальные типовые вопросы в отдельную методичку, которой могут пользоваться не только родители, но и чиновники.

«Только совместными усилиями мы сможем совершенствовать институт приёмной семьи. Первая приёмная семья появилась в Самарском регионе в 1992 году, за это время сделали многое, чтобы их поддержать. Сейчас предстоит усилиться в вопросах правового просвещения как родителей, так и самих несовершеннолетних»,— подчеркнула председатель Общественного совета партпроекта «Крепкая семья» в регионе Светлана Полдамасова, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, директор благотворительного фонда  «Радость».

В первый день работы форума также прошел интерактивный тренинг по правовому просвещению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителейПедагоги-психологи, социальные педагоги благотворительного фонда «Радость», специалисты департамента семьи, опеки и попечительства провели индивидуальное и групповое консультирование родителей, а семьи в полном составе приняли участие в "Веселых стартах» и других активностях.

Новости региона