Единороссы поздравили ветерана Великой Отечественной войны со столетним юбилеем

31 мая 2023

От имени губернатора, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Антона Алиханова участницу партизанского движения в Крыму, жительницу Калининграда Наталью Ивановну Тимченко поздравила директор госпиталя для ветеранов войн Ольга Воронова

«Ваше несгибаемое поколение спасло страну от захватчиков и сделало всё для того, чтобы мы жили в свободном и сильном государстве. Вы – настоящий герой! У войны не женское лицо, но вы мужественно сносили ее неимоверные тяготы, плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом. Низкий вам поклон за бессмертный подвиг во имя Родины, героизм, проявленный на ратном поле, доблестный труд в мирное время», – говорится в поздравительном адресе.

На долю Натальи Ивановны судьба приготовила немало испытаний. Она родилась в Полтавской области, в 1930-е годы с родными переехала в Крым. В июле 1941 года вступила в отряд ополченцев. В октябре вместе с другими добровольцами отправилась на фронт, в расположение Красной Армии, но по пути в Джанкой их застало наступление немцев. Вернувшись домой в оккупированное село, он вошла в комсомольскую подпольную партизанскую группу: передавала информацию и распространяла листовки. В апреле 1944 года советские войска выбили врага из села, победу Наталья Ивановна встретила, работая учителем начальных классов в соседней деревне. После Великой Отечественной войны продолжила трудиться в школе. В 1983 году переехала в Калининградскую область.

Наталья Ивановна воспитала пятерых детей, в том числе приёмного, маму которого расстреляли фашисты. У неё 10 внуков и 12 правнуков.

В День Победы глава региона лично поздравляет Наталью Ивановну Тимченко. Праздничные мероприятия ежегодно проходят в Госпитале для ветеранов войн, в одном из домов специализированного жилищного фонда которого ранее проживала Наталья Ивановна. Ветеран неоднократно проходила курс оздоровления в госпитале, принимала активное участие в его мероприятиях патриотической направленности.

В мае в Калининградской области свой вековой юбилей празднуют еще два ветерана Великой Отечественной войны. Жительница Калининграда Анна Андреевна Немера принимала поздравления 21 мая. В годы войны она работала на Казанском авиазаводе, каждые сутки со стапелей которого сходило по 10-12 самолётов. В мирные годы – была крановщицей. Сын говорит, что Анна Андреевна добрая и строгая одновременно, всю жизнь она много трудилась, не случайно выбирая технические специальности, про тяжелые 40-е годы говорить не любит.

В среду, 31 мая, юбилей встретит жительница Гвардейска Елена Яковлевна Сурменко. После седьмого класса, оставшись сиротой, была вынуждена пойти работать. В декабре 1941 года после кратких курсов Елена Яковлевна поступила на службу радисткой в воинскую часть противовоздушной обороны в Подмосковье. Вплоть до 1945 года она участвовала в обороне Москвы от воздушных налетов противника. В 1942 году Елена Яковлевна познакомилась с будущим мужем – радистом, преподавателем радиодела. В 1946 году вслед за ним она переехала в Калининградскую область, где на протяжении 40 лет трудилась в военном госпитале.