Донские зоозащитники и партпроект «Защита животного мира» призвали пересмотреть резонансный законопроект по теме обращения с животными без владельцев

31 мая 2023

По общему мнению, вместо радикального подхода к борьбе с безнадзорностью животных следует расширять возможности для их гуманного содержания.

Представители партпроекта «Защита животного мира» и зоозащитники Ростовской области призвали пересмотреть  возможность принятия законопроекта, находящегося на рассмотрении в Госдуме, который вносит дополнения в законодательство об ответственном обращении с животными без владельцев и устанавливает для регионов возможность принятия собственных решений по этой теме.

Необходимость дискуссии на площадке партпроекта была вызвана встревоженностью зоозащитников, отметил депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира» Виталий Ломиворотов.

«Указанный законопроект получил широкий общественный резонанс, против данной законодательной инициативы поступает много обращений. Над жизнями безнадзорных животных в России нависла большая угроза. Рад, что в эти же дни в Госдуме прозвучало заверение, что в законодательстве не появится слова «эвтаназия» применительно к животным без хозяев. На мой взгляд, более гуманным и правильным решением проблемы будет не усыплять животных, а оказывать поддержку приютам, предоставить возможность  льготной стерилизации животных как их владельцам, так и волонтёрам. Это соответствует принципам действующего законодательства», - подчеркнул Виталий Ломиворотов.

С тем, что зооприюты могут и должны стать важным звеном в обращении с безнадзорными животными, согласна учредитель зоозащитной организации «Собачий патруль», член общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области Алла Моренец. В этих местах должны быть нормальные условия пребывания, добавляет она.

Председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира» в Ростовской области Галина Лебедь подчеркнула, что сторонники подобного законопроекта вместо того, чтобы его защищать, должны направить усилия на поиск действительно эффективных средств решения проблемы наличия безнадзорных животных на улицах, а это возможно в том числе и при условии неукоснительного соблюдения действующего законодательства в сфере обращения с ними.

«К сожалению, только когда в том или ином регионе происходит трагедия с участием животных, местные жители начинают говорить о проблеме наличия на улицах безнадзорных собак, о нехватке бюджета, об отсутствии приютов. А почему они раньше молчали? Какие меры они предпринимали для того, чтобы эти приюты были построены и качественно функционировали, а чиновники соблюдали закон? Начни они гуманно решать проблему раньше, трагедии бы удалось избежать.» - заявила Галина Лебедь.

Она также подчеркнула, что возможное, в случае принятия поправок, ужесточение мер по отношению к безнадзорным животным в отдельных регионах способно усугубить положение в стране в целом. В случае, когда расположенные по соседству регионы утвердят кардинально отличающиеся перечни мероприятий по обращению с безнадзорными животными, будут возникать ситуации, когда одни и те же мигрирующие безнадзорные животные при пересечении границ субъектов будут неоднократно менять свой статус. Чтобы спасти жизни животных, тех, кто находится на территории субъектов, принявших менее гуманные перечни мероприятий, неравнодушные граждане будут тысячами вывозить их в субъекты с более гуманными правилами, что сведёт на нет всю грамотно организованную работу по уменьшению численности безнадзорных животных на данных территориях, пояснила председатель донского общественного совета партпроекта.

Участники встречи приняли решение обратиться в федеральный партийный проект с просьбой о снятии резонансного законопроекта с рассмотрения в парламенте. По общему мнению, действующий закон не нуждается в поправках, а основным приоритетом работы в регионах следует установить гуманное отношение к бездомным животным и создать для этого необходимые условия.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Защита животного мира» ведет работу по содействию эффективной реализации положений российского законодательства в сфере обращения с животными и способствует оказанию помощи регионам в софинансировании соответствующих программ.

Новости региона