«Партийный десант» начал проверку состояния объектов общественного благоустройства

1 июня 2023

В рамках реализации народной программы партии «Единая Россия», и партийного проекта «Городская среда» запущен мониторинг общественных территорий, благоустроенных в 2021-2022 годах. Подобные рабочие выезды позволяют своевременно устранить недочеты, проявившиеся на объектах благоустройства после зимы.

Совместный контроль в столице Коми осуществляли: Глава МО ГО «Сыктывкар» – руководитель администрации Владимир Голдин; замсекретаря Коми регионального отделения Партии по проектной деятельности, Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю; депутат Совета города Сыктывкара, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Алексей Линков, а также сотрудники администрации и представитель подрядной организации.

Первым объектом, состояние которого проверили партийцы, стала территория перед Свято-Стефановским собором, благоустроенная в сентябре 2022 года. Благодаря реализации проекта ФКГС, пустырь перед собором преобразился в благоустроенную территорию. Напомним, что здесь были установлены скамейки, урны и стилизованные фонари уличного освещения, высажены деревья. Также была выложена тротуарная плитка и сделаны велопарковки. А особенностью благоустройства стало использование радиального бордюрного камня.

О текущем состоянии обновленного места притяжения горожан рассказал депутат Совета Сыктывкара Алексей Линков: «Преображение этого объекта было выполнено, в том числе в рамках наказов избирателей. Я был куратором строительства этого объекта. Перезимовал он хорошо. Зимой для его уборки была правильно подобрана техника. Это позволило не допустить повреждения малых архитектурных форм и продавливания брусчатки. Нареканий от жителей не было. Конечно, нас интересовало, как перезимовали деревья, в каком состоянии скамейки, качели и урны. Есть некоторые вопросы по состоянию озеленения, при этом все остальное – в целости. Администрация отметила, что устранит недочеты», – рассказал Алексей Линков.

Вторым объектом, мониторинг которого провел «партийный десант», стал городской сквер в районе дома №72 по ул. Коммунистической. В конце 2022 года благодаря участию жителей в программе «Формирование комфортной городской среды» здесь были проложены дорожки с зелеными островками, обустроена детская игровая зона, спортивная и универсальная, где можно поиграть в баскетбол, волейбол и теннис. Также здесь были установлены качели и скамейки, сделаны велопарковки. Кроме того, появилось новое теплое освещение.

После осмотра этого сквера, Председатель Совета города Сыктывкара Анна Дю обратила внимание жителей на необходимость бережного отношения к объектам общественного благоустройства: «Уважаемые жители города Сыктывкара, пожалуйста, относитесь аккуратно к общественным пространствам, сохраняйте то, что сделано. В этом сквере мы обнаружили вырванное прорезиненное покрытие, выкрученные шурупы у карусели. Все это создает угрозу для безопасности наших детей! Разумеется, деформированное покрытие и порванные волейбольные сетки мы заменим, но призываем жителей столицы Коми беречь наши общие городские объекты».

Также в этом сквере «партийный десант» обратил особое внимание на наличие чрезмерно увлажненных участков грунта. Для исправления ситуации администрацией города принято решение о высадке здесь влаголюбивых деревьев.

В завершение рабочего выезда «партийный десант» посетил сквер в районе дома №48 по ул. Димитрова.  Напомним, что на этом объекте была установлена детская площадка и зона воркаута (уличная гимнастика), появилась универсальная спортивная площадка, а пешеходная зона  была выложена тротуарной плиткой. После осмотра финального объекта, Глава города Владимир Голдин подвел итоги совместного выезда и рассказал о том, когда будут устранены выявленные недочеты.

«Чтобы горожане могли отдыхать в комфортных и безопасных условиях, депутаты фракции «Единой России» в Совете Сыктывкара проводят такие мониторинги. Они уже стали доброй традицией депутатов и мэра. Наши коллеги сигнализируют о тех или иных недостатках и дают рациональные предложения. В рамках гарантийных обязательств сегодня мы посетили три городских территории. В сквере напротив Стефановского собора нужно высадить кустарники взамен тех, которые, к сожалению, были выкопаны недобросовестными гражданами. Также депутаты получают замечания горожан о необходимости озеленения сквера по ул. Коммунистической, 72 – это будет обязательно сделано летом в рамках второго этапа благоустройства. Ещё в одном сквере по ул. Димитрова, 48, нужно отремонтировать повреждённое резиновое покрытие, что подрядчик сделает до 5 июня», – отметил Владимир Голдин.

Мониторинг объектов, благоустроенных в рамках реализации программы ФКГС в 2021-2022 годах будет продолжен на территории всей Республики Коми.

Отмечаем, что основная цель национального проекта «Формирование комфортной городской среды» – сделать города комфортнее для жителей, повысить индекс качества городской среды, вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой, а также вовлечь граждан в процесс благоустройства городов. Программа «ФКГС» реализуется правительством Российской Федерации с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Городская среда» и народная программа «Единой России». При этом благоустройство дворовых территорий, а также мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей.

Все фото.