Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением маленьких детей из окон. Причиной тому становится неограниченный доступ к открытым окнам и незакреплённым москитным сеткам.
В Международный день защиты детей партийцы запускают акцию, направленную на предотвращение выпадения из окон на территории всей Московской области, в рамках которой планируют вручать малоимущим родителям оконные блокираторы. Также актив партии расскажет о профилактике детского травматизма.
Координатор «Женского движения Единой России», уполномоченный по правам ребенка Ксения Мишонова убеждена, что постоянная профилактическая работа и установка оконных блокираторов поможет минимизировать риск трагедии.
«К сожалению, Подмосковный регион - не исключение в списке несчастных случаев, когда маленький ребенок выпадает из окна. Последствия от таких падений самые разные. Только за 2023 год уже четыре случая с самым трагичным концом. Около 30 детей, преимущественно дошкольники, получили различные травмы. Чтобы этого избежать, родителям необходимо установить всего лишь оконный блокиратор», - считает уполномоченный по правам ребенка.
Она напомнила, что дети часто становятся жертвами своего любопытства. Но объяснять основы безопасности надо и взрослым, которые ответственны за своих детей.
«Прошу, будьте бдительны, закрывайте окна, берегите своих детей, не оставляйте их одних без присмотра», - заявила Ксения Мишонова.
Также специалисты не рекомендуют родителям поощрять стремление ребенка залезать на подоконник, оставлять у окон стулья и прочую мебель, с помощью которой можно легко оказаться на подоконнике. Очень важно - москитные сетки на окнах не спасают от падений. Вес даже самого маленького ребенка при опоре сетка выдержать не способна.
Напомним, в подмосковном регионе с 2021 года вступила в силу «Стратегия действий по обеспечению детской безопасности в Московской области до 2025 года». Подмосковье – первый регион в стране, который принял такой документ. Основные задачи реализации Стратегии – снижение детского травматизма, сокращение статистики смертности и создание максимально безопасной среды для детей.