Олег Мельниченко доложил Валентине Матвиенко об открытии новых корпусов в загородном лагере «Юность»

2 июня 2023

В режиме видеоконференцсвязи рассмотрены вопросы, связанные с началом и проведением детской оздоровительной кампании 2023 года

В Пензенской области быстровозводимые модульные объекты построены в рамках пилотного проекта Совета Федерации ФС РФ. Каждый из двух спальных корпусов рассчитан на приём 50-ти человек. В результате за лето в лагере «Юность» дополнительно смогут отдохнуть ещё порядка 400 ребят.

Два аналогичных здания появились в детском санатории «Надежда» под Кузнецком. Количество мест для отдыха там также увеличено.

Участниками селектора, организованного верхней палатой российского парламента, с прямым включением регионов с территорий загородных лагерей, стали сенаторы, руководители и представители 15 субъектов РФ.

«Тех, что участвуют в пилотном проекте по модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления за счёт строительства модульных жилых корпусов», - пояснила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Хотелось бы услышать от губернаторов и представителей субъектов о том, что сделано, какие были сложности, - уточнила спикер. –  Поскольку это «пилот», хотелось бы, коллеги, также услышать и рекомендации – что надо изменить, сделать по-другому. Какие есть пожелания и предложения».

Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что 1 июня 2023 года – день особенный.

«В Международный день защиты детей во исполнение поручений Президента нашей страны мы вместе с 15 регионами открываем новые объекты в системе детского отдыха и оздоровления. Эта тема очень важна на сегодняшний день, потому что инфраструктура детских лагерей, как ничто другое, сегодня нуждается в развитии и модернизации», - пояснил Министр.

Губернатор Пензенской области, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Олег Мельниченко, выступая на селекторном совещании, высоко оценил пилотный проект Совета Федерации по строительству новых корпусов для детского отдыха.

«Очень надеюсь, что этот проект будет жить не один год и позволит нам модернизировать систему детского летнего отдыха», - подчеркнул глава Пензенской области.

«Войдя в проект, мы получили возможность увеличить число детей, которых наши лагеря смогут принимать. Кроме того, здесь, в «Юности» мы переложили сети, модернизировали столовую. Лагерь превратился в базу российского движения детей и молодёжи. Планируем на следующий год сделать хорошее спортивное ядро», - добавил он.

Качество конструкций, наличие отопления позволяет принимать в новых корпусах детей не только в летнее, но и в зимнее время.

Комнаты в новых зданиях - со всеми удобствами, рассчитаны на четырёх человек. Помещения укомплектованы современной мебелью. Отдельное пространство предусмотрено для отрядных мероприятий. Есть помещения для сушки, глажки и хранения вещей. А также – отдельные комнаты для ребят с ограниченными возможностями, в том числе – для инвалидов-колясочников.

«То, что делает Совет Федерации, то, что делаете лично Вы, Валентина Ивановна, это большое, очень нужное и востребованное дело, - подытожил Олег Мельниченко, обращаясь к главе верхней палаты парламента РФ. - Уверен, что ребята и Вам, и Совету Федерации очень благодарны».