Версия для слабовидящих

Депутаты выступают за увеличение финансирования программы комплексного развития территорий

5 июня 2023

Механизм взаимодействия органов власти и инвесторов позволяет повысить привлекательность сельского образа жизни.

В Балахтинском районе состоялось совместное заседание комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания и секции по экономическим вопросам и налоговой политике Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Депутаты, члены правительства, главы территорий региона обсудили ход реализации программы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края».

Перед началом заседания депутаты и члены Ассоциации посетили ряд объектов в посёлке Приморск: модернизированную насосную станцию вблизи скважины водозабора, модульную станцию обеззараживания воды, рыбоводческий комплекс ООО «Малтат».

В администрации Балахтинского района представители краевых и местных властей проанализировали ход реализации программы. В её рамках предусматриваются вложения из регионального бюджета на строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов при условии формирования властями территорий муниципальных комплексных планов развития, за основу которых берутся инвестиционные проекты местных предпринимателей.

С докладом выступила заместитель министра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова. В крае отобрано 19 МКПР, включающих 39 инвестиционных проектов. Объём частных инвестиций — более 21 млрд рублей, из которых освоено 18 млрд рублей. Ассигнования из регионального бюджета на создание, ремонт объектов инфраструктуры — 2,7 млрд рублей. На период 2023-2025 годов предусмотрено финансирование строительных и ремонтных работ на объектах инфраструктуры 13 МКПР на общую сумму почти 2 млрд рублей.

В Балахтинском районе, как сообщил глава территории Виктор Аниканов, реализуется МКПР «Приморск — Балахта». Власти планируют создать новые рабочие места, повысить качество воды, провести ремонт дорог.

«Мы создаём точки притяжения, но многие вопросы решаются не субсидиями, а взаимоотношениями между разными уровнями власти, предпринимателями и естественными монополиями. В Приморске есть дефицит электричества, что негативно сказывается на реализации инвестиционных проектов. Ряд вопросов есть и в области регистрационного учета и пространственного планирования», — сказал во время дискуссии Егор Васильев.

Многие выступающие отмечали, что механизм взаимодействия органов власти и инвесторов позволяет повысить предпринимательскую активность и привлекательность сельского образа жизни.

«У муниципалитетов нет сомнения, что программа необходима, — сказал Егор Васильев. — Там, где работает перспективное предприятие, появляется возможность повысить качество жизни на селе. Секция приветствует решение Совета по развитию местного самоуправления под руководством и.о. председателя правительства края Сергея Верещагина расширить и увеличить объём бюджетной поддержки на один муниципальный проект до 600 млн рублей, разрешить территориям защищать второй комплексный проект в другом поселке».

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края