Андрей Луценко: «В Череповце продолжается реализация федерального проекта «Чистый воздух»

6 июня 2023

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко рассказал о промежуточных итогах реализации федерального проекта «Чистый воздух». Он стартовал в 2019 году на территории города Череповца с целью улучшить экологические показатели и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В области разработан комплексный план из 64 мероприятий до 2024 года. Почти половина из них уже реализована предприятиями города. Так, модернизацию продолжают проводить в цехах металлургического комбината «Северсталь». Уже запущены в эксплуатацию пылегазоочистные установки, системы очистки запыленного воздуха, заменены электрофильтры. Также был выведен из эксплуатации комплекс коксовой батареи. По итогам 2022 года снижение выбросов загрязняющих веществ от предприятия составило 45 170 тонн.

В рамках проекта в Череповце обновляется и трамвайный парк. Этот вид транспорта считается самым экологичным. В прошлые годы было приобретено 20 трамваев. В этом году автопарк города металлургов пополнился еще восьмью трамвайными вагонами.

Помимо этого в рамках проекта проводят обновление дорог. В прошлом году в Череповце завершили строительство Северной объездной дороги. Благодаря новой магистрали грузовой транспорт может напрямую проехать на промышленные площадки, не заезжая в спальные районы города. Эти мероприятия направлены на снижение выбросов диоксида азота от транспорта.

«Задачу улучшить экологическую обстановку в регионах поставил Президент. На территории Череповца располагаются крупные предприятия, поэтому именно этот город стал участником федерального проекта. Благодаря реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ, в Череповце на сегодняшний день объём выбросов в атмосферу снизился к уровню 2017 года на 16 процентов, на 51 тысячу тонн соответственно, по опасным загрязняющим веществам – на 14,6 процентов или 9 тысяч тонн. Работу продолжаем, окружающую среду необходимо беречь! В этом направлении работает и проект «Единой России» «Чистая страна», - отметил Андрей Луценко.

В рамках партийного проекта проводятся субботники, в которые входят и очистка и насыщение водоемов кислородом, экологические акции и конкурсы. Так, накануне волонтеры привели в порядок береговую линию Зареченского пляжа и Биржевую улицу. Помимо этого, очистили дно реки Шексны с помощью дайверов.