Под общим вектором работы

14 июня 2023

Состоялось совместное заседание общественных советов «Чистая страна» и «Защита животного мира»

Модератором выступил региональный координатор партийных проектов «Чистая страна» и «Защита животного мира», депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев.

В мероприятии приняли участие заместитель Секретаря Калужского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Литвинов, председатель общественных советов «Чистая страна» и «Защита животного мира», заместитель министра – начальник управления регулирования деятельности в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Наталья Артамонова, а также члены общественных советов.

Присутствующие обсудили изменения от 28 апреля 2023 года в Федеральный Закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отметил в ходе обсуждения председатель Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Евгений Водолазов, с целью получения мнения и позиции общественных организаций и жителей региона по данному вопросу для их обобщения указанный проект был размещен на официальном сайте Комитета ветеринарии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По словам Евгения Александровича, в настоящее время рассматривается возможность включения в государственное задание для учреждений госветслужбы бесплатная стерилизация владельческих животных в целях стимулирования владельцев в проведении добровольной стерилизации домашних животных и неполучения нежелательного потомства. Стоимость отлова, содержания и выпуска одного отловленного животного обходится областному бюджету в 11 971 руб. (180 дней – 45 720 руб.).

«В целях предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан с учетом участившихся случаев нападения животных без владельцев необходимо принять в федеральном законодательстве термин «немотивированная агрессивность», порядок её определения, а также утверждение федеральных правил по идентификации и учету домашних животных и введение системы административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере обращения с домашними животными», - предложил Евгений Водолазов.

Данную инициативу вместе с присутствующими поддержал и Андрей Литвинов, отметив, что цель заседания - собрать инициативы, которые должны лечь в законодательство, как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В законе главный тезис - это предоставление регионам полномочий по различным направлениям. Это регистрация животных, запрет самовыгула и усиление штрафов за него, льготная стерилизация, программа по переустройству животных и просветительские мероприятия по формированию ответственного отношения к животным. Сейчас идет широкая дискуссия, как в интернете, так и по всей стране. И она показывает две основные проблемы - это безответственное отношение к животным, что приводит к росту популяции бездомных животных, вторая часть проблемы - что с ними делать, когда они уже на улице. Безусловно, регистрация и учет домашних животных, а также введение административной ответственности за нарушение требований законодательства помогут улучшить ситуацию. Мы должны обезопасить людей от животных, а животных - от жестокого обращения с ними», - подытожил областной парламентарий.

Сослан Такаев предложил усилить работу с волонтерами и просветительскую деятельность по воспитанию ответственного отношения к животным. В свою очередь, Евгений Водолазов предложил начинать это воспитание с детского сада.

Об организации и проведении мероприятий по реализации национального проекта «Экология» в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» рассказала Наталья Артамонова.

В рамках просветительского блока в этом полугодии совместно с добровольцами проведено большое количество субботников, в лесах высажено порядка 2,7 млн. деревьев и организовано более 100 тематических мероприятий: экоэкскурсий, лекций, конкурсов, викторин, выставок, круглых столов и конференций. Жители области поддерживают акции «Вода России», «Сад памяти», «Сохраним лес», «Сдай макулатуру — спаси дерево!», «Соловьиные вечера», «Батарейку принеси — ежика спаси» (подведены итоги, отмечены лучшие), «Добрые крышечки», экологическая викторина «Земля в иллюминаторе».

На территории Калужской области ежегодно проводятся мероприятия по уборке берегов водных объектов от мусора в рамках Всероссийской акции «Вода России». В этом году было проведено 81 мероприятие с общей численностью участников более 10 тысяч человек. Протяженность берегов, очищенных от мусора, составила порядка 74 км. Объем мусора, собранного в ходе проведения мероприятий - более 145 кубических метров. Этот вопрос дополнила член общественного совета, заместитель министра - начальник управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Галина Федулова.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в текущем году продолжаются мероприятия по расчистке Яченского водохранилища в городе Калуге. Также ведется разработка проектной документации на расчистку русла р. Протвы в городе Обнинске и населенных пунктах Боровского и Жуковского районов Калужской области.

«Экологические вопросы и меры по охране окружающей среды остаются актуальными для людей. В регионе на постоянной основе проводятся мероприятия по сохранению лесов, водных объектов, атмосферного воздуха и животного мира», - резюмировала Наталья Олеговна.