Татарстанские единороссы предложили увеличить финансирование по госпрограмме развития сел

14 июня 2023

В исполкоме татарстанского регионального отделения «Единой России» обсудили проблемы российских сел

В режиме видеоконференции в заседании общественного совета партпроекта «Российское село» от Татарстана участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов и заместитель секретаря ТРО «Единая Россия» Римма Ратникова.

Участники говорили о законодательном обеспечении комплексного развития сельских территорий, где по-прежнему сохраняется низкий уровень занятости и качества жизни, а также высокий миграционный отток. Исправить ситуацию призвана госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она действует уже четыре года и включает широкий спектр направлений. В частности, развитие жилья, содействие занятости населения, благоустройство инженерной и транспортной инфраструктуры в сельской местности.

Татарстан  сохраняет лидирующие позиции в этих сферах и неоднократно был отмечен на совещании, как регион со стабильными показателями во многих отраслях. Так, по словам заместителя профильного министра Марселя Махмутова, с 2020 по 2022 годы в республике введено 38,2 тыс. кв. м жилья, 551 семья получила жилье в рамках госпрограммы. Также было выдано более 3,9 тыс. ипотечных кредитов на сумму 9,1 млрд рублей, введено 7 проектов по компактной жилищной застройке и построено 36,5 км дорог.  За этот период на выполнение мероприятий госпрограммы направлено 6,4 млрд рублей, из них 4,5 млрд – федеральные средства, 1,8 млрд рублей – республиканское финансирование и 77,2 млн – деньги из местных бюджетов.

Марсель Махмутов рассказал, что по федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» отремонтированы 4 сельских клуба и две школы, построены три школы, 6 спортивных объектов, два дома культуры и два ФАПа. В этом году объем финансирования по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» составит 1,8 млрд рублей, на которые запланированы строительство 2,9 тысяч кв. м для 39 семей, благоустройство 169 объектов в 37 районах республики, 7 проектов по компактной жилищной застройке и 5 дорог протяженностью 18,9 км.

Спикер отметил, что госпрограмма очень востребована, в ней участвуют все муниципалитеты, в связи с чем есть острая необходимость в увеличении финансирования. Например, по направлению «Благоустройство сельских территорий» министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ была представлена заявка на 956 объектов, при этом финансированием обеспечены всего 169 объектов (18%).

Координатор федерального проекта «Российское село», председатель Комитета Совета Федерации  ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, в свою очередь, отметил, что проект признан правительством эффективным. «Это позволяет нам ставить вопрос об увеличении финансирования, который будет рассматриваться в сентябре при формировании и обсуждении бюджета на следующий период», - сказал спикер.

В Татарстане доказать эффективность госпрограммы удалось в том числе при активном участии единороссов. Депутаты вместе с местными жителями формируют заявочную кампанию, в процессе которой необходимо доказать, что село перспективное, что там есть рабочие места и условия для развития предпринимательства, а значит, нужны инвестиции. После получения финансирования актив участвует в строительстве, проверяя объекты в составе партийного десанта.

Смотреть фото

Смотреть видео