«Будь мобильным безопасно!»: Активисты «Единой России» совместно с ГИБДД рассказали новосибирцам о новых правилах дорожного движения

4 июля 2023

Акция прошла в рамках партийного проекта «Безопасные дороги»

На площади им. Ленина волонтеры «Единой России» и представители ГИБДД провели совместный рейд по безопасности водителей сигвеев, гироскутеров и электросамокатов. Волонтёры вручили разработанные памятки и светоотражающие браслеты.

Инспекторы рассказали водителям о новых правилах дорожного движения, вступивших в силу с 1 марта 2023 года. В ПДД введён новый термин «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ – сигвеи, гироскутеры и электросамокаты). До изменений правил их водителей расценивали как пешеходов. Теперь они полноценные участники дорожного движения с прилагающимися обязанностями. Например, максимальная скорость не выше 25 км/час, ездить нужно по тротуарам и отдавать приоритет пешеходам, на «зебре» спешиваться, с 14 лет можно ехать в крайнем правом ряду, но только по дорогам со скоростным лимитом 60 км/час.

Старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску капитан полиции Ирина Новак отметила, что это первая совместная акция с «Единой Россией» в Новосибирске, приуроченная к изменениям правил дорожного движения.

«Важно, чтобы люди, которые управляют электросамокатом, понимали, что теперь это транспортное средство и они стали водителями. Необходимо соблюдать правила, чтобы не допускать нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий», – сказала Ирина Новак.

Депутат областного парламента от «Единой России», замсекретаря регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко подчеркнул, что средства индивидуальной мобильности – самокаты, скутеры востребованы населением, но нужны изменения в законодательстве.

«Постановление, принятое Правительством – это первый шаг, необходим закон. Каждый погибший человек – это большая трагедия. По статистике в 2022 году по сравнению с 2021 годом количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с электросамокатами, увеличилось в два раза, 19 человек погибло. К сожалению, не все водители СИМ соблюдают правила дорожного движения. Необходим закон. Я думаю, что 2023 год будет переломным в этом порядке и Новосибирск будет образцовым по исполнению этого законодательства», – сказал Валерий Ильенко.

Напомним, партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» с 2020 года подключилась к обсуждению поправок ПДД, которые предложил Минтранс по регулированию использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатов, моноколес, сигвеев, а также коньков, скейтбордов, роликовых коньков. Главная цель – повышение безопасности пешеходов и водителей средств индивидуальной мобильности.

Велосипедисты, байкеры и «симеры» теперь должны подсвечивать себя. Речь про светоотражающие элементы на технике водителя, который едет на велосипеде, мопеде или СИМ. Они обязательны в темное время суток вне населенных пунктов и рекомендуются в условиях плохой видимости повсеместно. Штрафов за нарушение не предусмотрено, но случись авария, байкер без подсветки будет в юридически уязвимой позиции.

Постановлением от 6 октября 2022 года №1769 Правительство утвердило изменения в правила дорожного движения, которые касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах. Нововведения вступили в силу с 01 марта 2023 года. В мае 2023 года депутаты «Единой России» направили обращение в Минтранс и МВД с предложением запретить передвижение на электросамокатах лицам до 18 лет и на пешеходных улицах, а также ограничить их скорость 15 км/ч.

Аналогичные меры предлагают ввести и для средств индивидуальной мобильности (СИМ) курьеров.