«Единая Россия» обеспечит кибербезопасность НКО

11 июля 2023

11 июля состоялось совместное заседание Центрального совета сторонников и партпроекта «Цифровая Россия» при участии представителей Минцифры и Общественной палаты РФ. В Мордовии к нему подключились сопредседатель регионального совета сторонников «Единой России», заместитель руководителя исполнительного комитета реготделения  партии Ольга Сергушина, директор центра цифровых компетенций МГУ им. Н.П.Огарева Евгений Яшин и начальник отдела анализа и стратегического планирования в сфере цифровой трансформации НПЦ Информатизации и новых технологий Сергей Черемушкин.

Речь шла о реализации федерального партийного проекта «Цифровая Россия». В частности о том, что «Единая Россия» представит в Минцифры предложения по формированию типовых страниц Госвеб конструктора для НКО и запустит для общественных организаций обучение по информбезопасности.

Сбор предложений по разделам, которые должен содержать Госвеб конструктор, пройдет на базе Центра поддержки гражданских инициатив сторонников партии до конца июля. Использовать ресурс для размещения сайтов НКО можно будет уже с 2024 года.

В работе по созданию онлайн-курса для общественных организаций по информационной безопасности примет участие ПАО «Ростелеком», с которым Центральный исполнительный комитет «Единой России» подписал соглашение о сотрудничестве.

К реализации образовательного модуля подключатся участники проекта «Цифровое волонтерство», а в регионах создадут команды, которые смогут консультировать, помогать и обучать представителей НКО.

В ходе совещания поступило предложение организовать в Мордовии круглые столы, посвященные информационной безопасности, в том числе «Инфоликбез для НКО».

Региональный исполнительный комитет партии сотрудничает с 48 общественными организациями республики. Большая часть из них активно использует информационные технологии в своей деятельности, и вопрос их защищенности является особенно актуальным. С началом СВО количество хакерских атак из-за рубежа на сайты НКО, которые хранят большое количество персональных данных, занимаются патриотическим воспитанием и оказанием гуманитарной помощи, значительно выросло.