Версия для слабовидящих

В Волгоградской области планируется создать региональный навигатор достопримечательностей

19 июля 2023

Он будет включать в себя реестр всех локальных и региональных достопримечательностей

С инициативой о создании интерактивного навигатора, включающего в себя реестр всех локальных и региональных достопримечательностей, выступил председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Алексей Рыгин.  Свое предложение он озвучил на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе, которое прошло в Палласовском районе.

Он подчеркнул, что сегодня сферу туризма, как организованного, так и частного, все активней захватывает процесс цифровизации.

«Выбор локаций, гостиниц, информация о достопримечательностях, бронирование билетов и многое другое – все в большей степени реализуется в «цифре», зачастую – прямо через экран смартфона. Профильным парламентским комитетом совместно с региональным активом партийного проекта «Цифровая Россия» был проведен анализ доступности и полноты информации о вариантах туристического отдыха в муниципальных районах Волгоградской области. По его итогам можно сделать однозначный вывод о больших перспективах работы в этом направлении. Вместе с тем сегодня нет ни одного ресурса или реестра, где можно было бы найти все достопримечательности волгоградского региона. Да, существует ТОП-10, 50, 100. Но мы понимаем, что таких достопримечательностей намного больше. Необходим единый подход к информационному сопровождению и привлечению туристов», - подчеркнул Рыгин.

В связи с этим, руководитель профильного парламентского комитета предложил создать интерактивный турнавигатор, включающий в себя реестр всех локальных и региональных достопримечательностей: объектов и их истории, туристических маршрутов, мест размещения с контактными данными, календарем событий и мероприятий, способах транспортного сообщения и много другого. Учитывая, что самой масштабной и кропотливой частью работы является сбор данных, парламентарий обратился к представителям муниципалитетов с предложением включиться в этот процесс, привлечь молодежный актив, общественность.

«Очень рассчитываем на вашу поддержку, ведь кто, как не жители районов и городов, местные краеведы, лучше всего могут знать о самых интересных местах своих территорий,– отметил Алексей Рыгин. – В ближайшие пару месяцев мы создадим фундамент этого ресурса, осенью хотим приступить вместе с вами к его наполнению, чтобы к началу туристического сезона 2024 года уже запустить его в полную силу».

Региону есть что предложить гостям. В области существует 13 видов туризма, включая культурно-познавательный, экологический, круизный, лечебно-оздоровительный, детский, молодежный, деловой, научный, промышленный, сельский. На территории субъекта расположено более 2,5 тыс объектов культурного наследия, 18 памятников природы, 53 особо охраняемые природные территории регионального значения, 7 природных парков. В регионе работают 48 туроператоров, включенных в соответствующий Единый федеральный реестр, функционируют 393 гостиницы и другие объекты размещения с общей численностью номерного фонда почти 18,5 тыс мест. Разработано и реализуется 285 туристических маршрутов и экскурсионных продуктов, обязательную аттестацию прошли 58 экскурсоводов.

Также  Волгоградская область вошла в 38 регионов РФ, которые в 2023-2024 годах получат федеральные субсидии на строительство быстровозводимых модульных отелей. Четыре проекта будут реализованы в Среднеахтубинском, Иловлинском и Городищенском районах области. В 2023 году из федерального бюджета выделят 24,9 млн рублей, в следующем – 289,5 млн рублей. Софинансирование областного бюджета за два года составит 6 млн рублей. В результате будут созданы новые современные туристические объекты общей вместимостью более 230 номеров.

В ходе совещания были представлены лучшие практики в сфере оказания санаторно-курортных и туристических услуг. Так, одной из точек притяжения для туристов является богатое своими лечебными свойствами озеро Эльтон в Палласовском районе, рядом с которым расположен одноименный санаторно-курортный комплекс. О потенциале этой современной здравницы рассказал ее руководитель Александр Антоненко. По мнению участников заседания, привлечению туристов в эти уникальные места будет способствовать комплексное развитие территории Эльтона, повышение транспортной доступности, создание благоустроенных рекреационных зон и мест отдыха.

По итогам обсуждения, решением Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе принят ряд рекомендаций. Органам МСУ, в том числе предложено принять участие в формировании комфортной информационной туристской среды с использованием цифровых технологий, развивать событийный туризм, а также стимулировать организаторов таких мероприятий к участию в проектах с софинансированием из федерального бюджета. Совет также обратил внимание местных властей на необходимость содействия в проведении инфотуров на своих территориях, создания и обновления раздела «Туризм и отдых» на официальных сайтах муниципалитетов.

Новости региона