В рамках марафона «Сила России» состоялся шахматный турнир для лиц с нарушением слуха

21 июля 2023

Чувашское отделение общества глухих принимает самое активное участие во Всероссийском спортивном марафоне «Сила России».

Совсем недавно реготделение в рамках марафона организовало соревнования по пляжному волейболу среди слабослышащих людей. В них приняли участие инвалиды по слуху не только из Чебоксар, но и любители волейбола со многих других уголков республики.

Вчера, в Международный день шахмат, в рамках марафона «Сила России», в физкультурно-спортивном клубе ЧРО ОООИ ВОГ «Пӗрле» состоялся шахматный турнир для лиц с нарушением слуха и мастер-класс для начинающих любителей шахмат. В мероприятии приняло участие более ста человек. Призы и памятные подарки для участников предоставило региональное отделение партии «Единая Россия», а участников и гостей спортивного праздника поздравила сотрудница Регионального исполнительного комитета партии Елена Антипова.

Соревнования проходили как между мужчинами, так и между женщинами, которые поделили призовые места так:

мужчины:

женщины:

I место

Смелов Владимир

Замикова Татьяна

II место

Афанасьев Алексей

Антонова Ольга

III место

Краснов Константин

Замикова Аделина

Неоднократный победитель международных и всероссийских турниров по шахматам среди слабослышащих Владимир Смелов провел мастер-класс для участников встречи. Игроки поопытнее получили возможность разобрать полюбившиеся партии на большой магнитной доске, а начинающие любители шахмат – ознакомиться с основными правилами и маленькими хитростями этой древней игры.

Участники турнира поблагодарили депутата ЧГСД, члена фракции «Единая Россия» Алексея Пивоварова, подарившего клубу новые комплекты шахмат, а мама самого юного гостя мероприятия - Даниила, - предложила открыть в ФСК ЧРО ОООИ ВОГ «Пӗрле» школу шахматистов для начинающих.

Женщина считает, что это привлечет больше молодежи, которой будут полезны опыт и знания старшего поколения. Сам Даниил, которому скоро будет 2,5 года, в шахматы пока еще не умеет играть, но по словам матери, проявляет к ним интерес. Молодая мама очень хочет, чтобы сын с малолетства приобщился к этой игре, ведь шахматы — это не только интересное развлечение, но и развитие памяти, мышления и многого другого.

- Шахматы — это не только игра, доставляющая ценителям много радости, удовольствия, но и действенное эффективное средство для умственного развития, формирования внутреннего плана действий - способности действовать в уме, – говорит председатель Чувашского РО ОООИ «ВОГ» Наталия Федорова, – Для людей с проблемами слуха особенно актуально развитие наглядно-образного и логического мышления. Мы все знаем, что человек, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Это очень важные качества для любого человека, и мы надеемся, что полноценная шахматная школа у нас все же будет.