В Карачаево-Черкесии продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения в сельской местности. Итоги первого полугодия текущего года обсудили на площадке регионального отделения «Единой России». Участие в дискуссии приняли депутаты Парламента КЧР, руководство реготделения партии, актив партпроекта «Здоровое будущее», представители профильных министерств и ведомств, главные врачи ведущих медучреждений республики.
Совершенствование первичного звена – важная задача в развитии здравоохранения всей страны. Создание условий для доступности получения качественной медицинской помощи – поручение Президента России Владимира Путина, которое вошло в народную программу партии и стало одним из ее ключевых направлений. Впервые за несколько десятилетий такое внимание уделяется именно первичному звену здравоохранения. И, благодаря реализации программы, у регионов есть возможность приобретать современное оборудование, строить новые ФАПы и амбулатории, закупать автотранспорт.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения КЧР Диана Камурзаева, на реализацию программы в нашей республике предусмотрено 909, 7 млн рублей, 57, 8 из которых составляют средства республиканского бюджета. Всего на пять лет программы модернизации запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 42 объектов здравоохранения, все они расположены в сельских населенных пунктах.
Так, с 2021 года в Карачаево-Черкесии удалось обновить материально-техническую базу медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь в сельской местности – приобретено 48 единиц медоборудования, это рентген-аппараты, аппараты УЗИ, операционные столы с электроприводом, эндоскопическое оборудование и оборудование для функциональной диагностики, приобрести легковые автомобили. Большое внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры.
«Впервые регион смог обновить автопарк медорганизаций первичного звена автомобилями для доставки врача к пациенту, пациента к врачу, транспортировки биологических жидкостей. В центре внимания также ремонт, строительство и реконструкция объектов здравоохранения. Введены в эксплуатацию врачебная амбулатория в а. Эрсакон, фельдшерский пункт в а. Верхний Учкулан, фельдшерско-акушерский пункт в п. Бавуко и участковая больница в г. Теберда. На стадии завершения ремонт поликлиники в с. Учкекен, строительство врачебных амбулаторий в ст. Преградная и в п. Октябрьский», - рассказала замминистра.
Она также отметила, что рекордный объем работ – строительство 16 объектов взамен существующих старых зданий – запланирован на 2023 год. Это две врачебные амбулатории в поселке Орджоникидзевский и ауле Зеюко, четыре ФАПа в селах Ильичевское, Уруп, Садовое, Курджиново 2, десять фельдшерских пунктов в аулах Хурзук, Новая Теберда, Нижняя Мара, Тапанта, хуторах Фроловский, Грушка и Киево-Жураки, селах Пригородное, Пристань и Курджиново, капитальный ремонт четырех объектов – поликлиники в а. Хабез, участковой больницы в а. Джегута, врачебной амбулатории в а. Инжич-Чукун и амбулатории в с. Важное. По всем объектам уже заключены госконтракты на проведение строительно-монтажных работ. А в 2024 году начнется строительство врачебных амбулаторий в селах Джага и Счастливое (с пунктом скорой помощи), реконструкция врачебной амбулатории в ауле Новая Джегута.
«Важно отметить, что в министерстве здравоохранения России поддержали инициативу Главы КЧР Рашида Темрезова о необходимости строительства врачебной амбулатории в поселке Домбай. Это будет совершенно новый объект, в котором предусмотрены наличие травматологического пункта, оснащенного рентгенологическим оборудованием, и пункт скорой помощи», - рассказала Диана Камурзаева.
Участники встречи также обсудили вопросы устранения кадрового дефицита. Благодаря программе «Земский доктор» ежегодно порядка 20 врачей приезжают трудиться в сельскою местность, однако и сейчас там ощущается нехватка узкопрофильных специалистов – неонатологов, фтизиатров, рентгенологов, педиатров и др. И один из вариантов решения – это выделение в вузах целевых мест по этим специальностям.
«Профессия медработника – одна из самых важных и ценных. И это мы все ощутили в период пандемии короновирусной инфекции, когда на медиках лежала колоссальная нагрузка. И первичное звено всегда остается одним из самых важных в структуре здравоохранения. В регионе проводится большая работа в рамках данной программы. Важно обеспечивать эффективное расходование средств, которые направлены на ее реализацию, чтобы решить главную задачу – обеспечить доступность качественной медпомощи. Также необходимо по возможности максимально информировать на доступных площадках население», - отметил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Руслан Джамбаев.
В завершение встречи Руслан Джамбаев вручил благодарности председателя «Единой России» Дмитрия Анатольевича Медведева и секретаря Генерального совета партии Андрея Анатольевича Турчака региональному координатору партийного проекта «Здоровое будущее», главному врачу Черкесской городской клинической больницы, вице-спикеру Парламента КЧР Альбине Аслануковой, заместителям министра здравоохранения республики Тамаре Кипкеевой и Диане Камурзаевой, начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава КЧР Белле Батчаевой.
Напомним, народная программа «Единой России» ставит задачу по обеспечению 100-процентной доступности первичного звена здравоохранения, а также разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого — пациент.