Состоялось заседание общественного совета партпроекта «Зеленая экономика»

4 августа 2023

Региональный координатор, депутат Госдумы Александр Стрелюхин и председатель Общественного совета проекта «Зеленая экономика» партии «Единая Россия» Андрей Аксенов провели очередное заседание совета

Тема заседания: «Повышение энергетической и экономической эффективности экономики путем обеспечения вторичного использования ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Александр Стрелюхин рассказал о практике реализации проекта: «В рамках государственно-частного партнерства в Саратовской области построены два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балакове общей мощностью 300 тыс. тонн, а также 19 мусороперегрузочных станций, в Заводском районе Саратова функционирует мусоросортировочный комплекс и полигон. В городе появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Но, не смотря на все это, граждане продолжают выбрасывать различные отходы в один бак, не сортируя их. В СМИ мало информации на эту тему. Начиная со школы, важно объяснять детям о необходимости раздельного сбора отходов», - пояснил Стрелюхин.

Председатель Общественного совета партийного проекта поделился мнением о необходимости введения на законодательном уровне одного ответственного лица за сбор, вывоз и утилизацию отходов: «Сейчас закон делит ответственность: за обустройство мусорных площадок отвечает управляющая компания МКД, за вывоз – регоператор, за уборку вокруг мусорных площадок – администрация района. В итоге – кучи неубранного мусора, за который никто не отвечает! Когда ответственным будет одно лицо, то и контролировать этот процесс будет легче.

Развитие технологий утилизации отходов производства и потребления и разработка долгосрочной экологической политики – это приоритетное направление проекта. Необходимо в эту работу вовлекать граждан, всячески поощрять к социально полезным действиям и бережному отношению к природе» - подытожил Андрей Аксенов.