Анатолий Юданов взял под личный контроль благоустройство центрального парка в Криводановке

15 августа 2023

Подрядчик сорвал срок сдачи второго этапа объекта, ему грозят штрафные санкции

Парк в Криводановке существует более 40 лет. Местные жители давно мечтали преобразить центральную площадь села. Проект разработали студенты Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств. Архитекторы учли все пожелания и разработали концепцию современного парка, где будет комфортно и удобно каждому жителю, независимо от возраста.

Проект – дорогостоящий, поэтому работы разделили на три этапа. В прошлом году установили чашу с фонтаном, выложили брусчаткой прилегающую площадь, выполнили работы по озеленению, обустройству ограждения фонтана, установили светильники.

В этом году заключили контракт на второй этап благоустройства – пешеходные дорожки, скамейки, беседки, видеонаблюдение, освещение.

Депутат областного Заксобрания от «Единой России» Анатолий Юданов провел выездное совещание на объекте партпроекта «Городская среда» с участием местной администрации, жителей, подрядной организации.

По словам главы Криводановского сельсовета Дмитрия Лещенко, первый этап благоустройства прошел отлично, все работы выполнены качественно и в срок. Однако в этом году сдача работ затянулась.

«Подрядчик мог неделю или даже две не появляться на объекте. Приходилось звонить, вести переговоры. Буквально третий день рабочие находятся на площадке, при этом сдача по контракту была 31 июля, а уже середина августа! Объем работ для бригады небольшой. Я считаю, что можно было максимум за две-три недели всё закончить. Но у подрядчика возникли какие-то непредвиденные сложности. В соответствии с федеральным законом мы будем применять штрафные санкции», – подчеркнул Дмитрий Лещенко.

Бригадир Мирага Аскеров пояснил, что не успели завершить работы вовремя, поскольку возникли проблемы при заказе брусчатки.

«При этом все основные строительные работы мы выполнили: убрали старый асфальт, спилили аварийные деревья, подготовили основание под брусчатку. Сейчас все материалы есть, и мы начнем работать быстрее. До конца августа – завершим», – заверил Мирага Аскеров.

Следующий выезд на объект запланирован накануне 1 сентября, отметил Анатолий Юданов.

«Когда возникают такие задержки, конечно, это обидно. Люди с нетерпением ждут новый парк. Сегодня мы вместе с главой администрации и строителями обсудили ситуацию и проговорили, когда мы сюда приедем в следующий раз. Я уверен, что 1 сентября школьники и местные жители будут гулять по новому парку», – сказал Анатолий Юданов.

Достроить центральный парк в Киводановке до конца должны в 2024 году, также заасфальтируют площадь вокруг парка, высадят деревья.

Напомним, федеральный проект «Единой России» «Городская среда» направлен на благоустройство как общих придомовых территорий, так и мест массового отдыха c учётом обращений и инициатив жителей. Партийный проект стал основой программы «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется с 2017 года.

За это время в десятках сёл и городов Новосибирской области появились свои точки притяжения – набережные, парки, скверы. Это – Монумент славы, Михайловская набережная, Заельцовский парк, дисперсный парк в Затулинке – в Новосибирске, парк «Геофизик» - в Оби, набережная «Савка» - в Карасуке, «Гагаринский» парк – в Сузуне, уникальный экопарк «Школьный» - в Бердске.

Реализация проекта «Городская среда» идет в сотрудничестве с госуниверситетом архитектуры, дизайна и искусств им. Крячкова.

В 2023 году в Новосибирской области по партийному проекту благоустраивают 185 объектов, из них 115 – придомовые территории и 70 – общественные пространства. В Новосибирске, в частности, благоустроят 41 дворовую территорию МКД, на семи работы рассчитаны на два этапа – в 2023 и 2024 годах. Ход благоустройства контролируют представители регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда», депутаты-единороссы, профильные специалисты.