Версия для слабовидящих

«Мусорная» проблема на ул. Глинки – на контроле депутата Елены Пензиной

15 августа 2023

Депутат Заксобрания, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина возьмет на контроль решение проблемы стихийной свалки бытовых отходов на улице Гладкова, 19 Б. Накануне в социальной сети Вконтакте парламентарий прочитала обращение жителей по этой проблеме. Депутат оперативно выехала на место, чтобы встретиться с людьми и поговорить с представителями регионального оператора.

Ситуация с большой стихийной свалкой по адресу Глинки, 19Б возникла из-за того, что на помойке сейчас находятся и используются только два бака из положенных восьми, остальные пришли в негодность. Вместимости этих двух баков не хватает, чтобы принять объем мусора от жителей всех домов в этом районе, поэтому люди складируют мусор прямо возле помойки.

Региональный оператор «РостТех» по закону обязан вывозить только мусор, находящийся непосредственно в баках. Весь остальной мусор скапливается, стоит неприятный запах, жители жалуются на животных и насекомых.

«Мы устали. Здесь стоит полная антисанитария, начиная от крыс, тараканов и клопов. Здесь просто смрад такой стоит, что в магазин скоро нужно будет в резиновых сапогах ходить. И это не единичная мусорная свалка, их здесь у нас три по улице», - рассказывает жительница ул. Глинки Евгения.

Региональный оператор идет навстречу жителям и еженедельно пригоняет специальную технику для уборки мусора не только из баков, но и с земли. Однако, такая ситуация не является нормой, потому что ответственность за предоставление необходимого количества мусорных баков несет именно управляющая компания, мусор не должен складироваться на землю. Сейчас управляющая компания «Династия» и обслуживающая организация «Жилищная сфера» не обеспечивают достаточное количество баков. Жители жалуются во все инстанции. 

«На данную контейнерную площадку приходится порядка 17 многоквартирных домов. При этом на стоянке расположены всего лишь два контейнера, остальные - в аварийном состоянии, они не отгружаются. Региональный оператор отгрузку осуществляет ежедневно, без сбоев. Ответственность за стоянку несёт управляющая компания либо собственник земельного участка. Стоянку нужно срочно докомплектовать баками. Еженедельно мы выделяем технику и проводим такую вот полную зачистку на подобных переполненных стоянках, как сегодня. Таких проблем в городе достаточно, каждую мы пытаемся как-то решить, но хочется, чтобы проблема решалась с двух сторон, не только нашими силами», - рассказывает начальник отдела контроля и качества компании «РостТех» Иван Абраменко.   

Депутат Елена Пензина отметила, что данную проблему она берет на личный контроль. Она подготовит запросы в Минэкологии и в Службу строительного надзора. Также она поблагодарила компанию «РостТех» за оперативную помощь в ликвидации свалки.

«На мой взгляд, эту проблему нужно решать комплексно, двумя путями. Первое - это строго спрашивать с управляющей компании, потому что это зона ответственности, конечно, управляющей компании. В Законодательном собрании выделялись средства на приобретение баков, потому что мы понимаем, что это процедура достаточно затратная, дорогостоящая. Сейчас судьбу по этой управляющей компании я буду выяснять. Второе - здесь не обойтись, в том числе, и без жёстких мер. С одной стороны, должно стоять достаточное количество баков, с другой стороны, в конце концов, устанавливается видеонаблюдение и штрафуются те, кто просто скидывает всё рядом с помойкой. Деятельность управляющих компаний регулирует Служба строительного надзора и в департаменте городского хозяйства тоже есть отдел, который отвечает за эти вопросы. Туда я тоже напишу запрос, мы достаточно плотно с ними взаимодействуем. Плюс мусор - это зона ответственности Министерства природных ресурсов и экологии, и туда будет направлен соответствующий запрос», - рассказывает Елена Пензина.

Отметим, забота об экологии и вопросы цивилизованной утилизации мусора являются приоритетами партпроекта «Чистая страна» и Народной программы партии.

Новости региона