Максим Малахов: «Магадан стал флагманской площадкой в стране по реализации проекта «Чистая страна»

22 августа 2023

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» дал оценку реализации мероприятий по очистке акватории бухты Нагаева от затонувших судов

Процесс очистки Охотского моря стартовал в 2021 году. Уже подняты со дна и утилизированы 6 конструктивно погибших судов - «Линг», «Серес», «Гусфар-1», «Бухоро», «Юшино» и баржа в районе парка «Маяк». В 2022 году удалены и утилизированы еще 4 объекта: «Малли», «МРС-150-253», теплоход «Борис Борзенко», РС «Алапаевск». В 2024 году Магаданская область полностью завершит работы по расчистке бухты, подняв и утилизировав еще 3 объекта: несамоходная баржа, ГС военное судно, буксир «МБ-407». Всего для региона до 2025 года установлены обязательства по удалению и утилизации 22 объектов затонувших судов.

«Этим летом продолжилась работа, начатая в 2021 году. Со дна бухты Нагаева подняли еще 4 судна. Специалисты выполняют сложную, кропотливую работу. Особую опасность для экологии, как правило, представляют не только металлические конструкции судов, но и остатки различных нефтепродуктов. Затопленные суда и корабли - это и помеха судоходству, и серьезная экологическая проблема, характерная для северных морей нашей страны. Очень приятно, что именно Магадан и Магаданская область стала флагманской площадкой России по реализации проекта «Единой России» «Чистая страна», - отметил региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», заместитель председателя Магаданской городской думы Максим Малахов. – С предложением очистить акваторию бухты Нагаева от затопленных судов выступила партия «Единая Россия». Затем мы получили поддержку на самом высоком уровне в лице премьер-министра Михаила Мишустина. С самого начала партия координирует и контролирует данный проект. Сегодня в стране действует множество различных программ, в том числе, и экологической направленности. Государство готово выделять средства, была бы инициатива и контроль. Как показывает пример нашей Магаданской области, при поддержке партии мы готовы реализовывать самые сложны и амбициозные задачи».

Партпроект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, волонтеров, граждан России для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми население сталкивается в повседневной жизни. Впервые в Народную программу Партии вошел тематический блок, посвященный экологическому благополучию. Партия предлагает комплекс мер, который позволит уже в ближайшие пять лет существенным образом улучшить экологическую ситуацию в стране, вовлечь граждан в сохранение окружающей сред

В свою очередь   федеральный проект «Генеральная уборка» является частью государственной программы «Охрана окружающей среды». Мероприятия по подъему и удалению затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа, в том числе в нашей бухте Нагаева, финансируются за счет этого проекта. Поручение решить проблему с затопленными судами дал в августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин по итогам поездки на Дальний Восток. Оно касается не только бухты Нагаева, а всех судов, затонувших в акваториях Дальневосточного федерального округа.

Новости региона