Версия для слабовидящих

Больше 11 тысяч деревьев высадили в Красноярске с начала этого сезона

31 августа 2023

Работы стартовали весной, продолжились летом и будут усилены осенью, ведь именно осенний период считается самым благоприятным для посадки деревьев и кустарников.

Активно озеленяют все районы города. 1300 деревьев высадили за счет бюджета. Это зеленые насаждения, которые появились во вновь благоустроенных парках, скверах, вдоль дорог и в общественных пространствах. 11 тысяч 115 новых крупномеров высадили в городе благодаря активной работе в районах. Администрации привлекают к  этому делу горожан – деревья высаживают организации и предприятия, управляющие компании, предприниматели. Озеленяют территории рядом с магазинами, дворы жилых домов, городские участки возле офисов и др.

Ежедневно в городе высаживают как минимум 100 деревьев. А к осени темп работ будет только нарастать. Всего до конца года планируется высадить 50 тысяч крупномерных деревьев. Если не считать плановой работы городских озеленителей, то больше всего деревьев на сегодняшний день посадили в Центральном и Советском районах – 2358 и 2624​ штук соответственно.

«В городе высаживаются деревья не старше 3 лет, их высота от 1,5 метров. Именно такие саженцы являются наиболее жизнеспособными. Более крупные и более мелкие деревья приживаются хуже. После высадки их обязательно обильно поливают. За деревьями, которые высадили за счет бюджета, ухаживают специалисты УЗС, за насаждениями в скверах и парках отвечают подрядчики, которые их высадили, или организации, которые обслуживают территорию. Если деревья высаживают предприятия, то они и организовывают за ними уход, также помощь могут оказать администрации районов», - рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства Николай Арефьев. 

Породы деревьев и кустарников, которые высаживаются в том или ином микрорайоне, определены специалистами. Несколько лет назад в Красноярске с привлечением научного сообщества и практиков-озеленителей были разработаны обязательные к исполнению правила озеленения, где подробно расписаны требования к посадочному материалу и породному составу саженцев.

Отметим, все деревья, газоны и кустарники, высаженные за счет бюджета, находятся на трехлетней гарантии. Если дерево не приживается, то подрядные организации меняют его за свой счет и гарантия отсчитывается заново.

«Деревья, кустарники, цветы, газоны – это всё создает так называемый «зеленый пояс» территории. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и с экологической. Озеленение создает барьер между жилой зоной и транспортными потоками, растения удерживают пыль, выделяют кислород – полезный вклад в экологическую обстановку в городе, в здоровье населения. Я уже много лет провожу экологические акции, вместе с волонтерами высажено более 8 000 деревьев. Призываю всех красноярцев не оставаться в стороне! В этом году вместе с командой волонтеров мы поставили рекорд – одномоментно высадили 1000 деревьев в черте города», – рассказал эколог Артём Речицкий.​

 

По материалам пресс-службы администрации Красноярска

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Новости региона