Самбо — вместе в будущее

15 сентября 2023

15 сентября на площадке уфимского Конгресс-холла «Торатау» прошел форум «Самбо - вместе в будущее», организованный в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Zа самбо».

В ходе работы состоялся обмен опытом по реализации федерального проекта «Za самбо», а также знакомство с лучшими региональными практиками, разбор кейсов по популяризации и пропаганде самбо, как отечественного вида спорта в Башкортостане.

В пленарной части мероприятия приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, координатор федерального партпроекта «Za самбо», Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, Председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Руслан Насретдинов, координатор партпроекта в Республике Башкортостан Эдуард Абдядилов, чемпион мира по самбо Тимур Галлямов и другие почетные гости.

Открывая пленарную часть, Глава республики Радий Хабиров напомнил, что самбо культивируется в регионе с 1960-х годов и является сегодня одним из самых популярных направлений.

- Очень сильная школа самбо сложилась на всей территории Башкортостана. К примеру, у нас самая сильная школа в Давлеканово, Стерлитамаке, Туймазах. Огромное спасибо нашим тренерам, которые находят самородков и делают из них великих спортсменов», — отметил Радий Хабиров. – Мы в прошлом году приняли решение, что вступаем в проект «Zа самбо». Программа по занятиям самбо вошла уже в 37 школ Башкортостана. Также мы откроем отделение подготовки преподавателей самбо, 6 специалистов каждый год будем готовить. В следующем году завершим строительство Дворца борьбы, где найдется место для федерации самбо, для борцов.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул, что самбо — это наука побеждать, система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств у молодых людей.

- Люди, занимающиеся самбо, способны постоять за себя и защитить других. Не случайно этот проект реализует партия «Единая Россия». В самбо партия видит один из инструментов, который способствует укреплению здоровья у граждан страны и патриотизма у молодежи. Мы готовы максимально содействовать этим благородным начинаниям, — процитировали на мероприятии приветственное слово Игоря Комарова.

- За столетие своего существования самбо стало составной частью национальной культуры, - подчеркнул Президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. - Самбо – это живой символ преемственности поколений, система патриотических ценностей, принципов справедливости, культура здорового и безопасного образа жизни.

Сергей Владимирович подчеркнул, что сегодня самбо развивается в 86 субъектах Российской Федерации. В 37 субъектах – самбо базовый вид спорта.

- Политическая партия «Единая Россия» также активно включилась в эту системную работу по развитию самбо, в популяризацию этого вида спорта как среди молодежи, так и представителей старшего поколения. В течение года форумы «Zа самбо» пройдут по всей стране. А 16 ноября итоговый форум, посвящённый 85-летию данного вида спорта, «Единая Россия» проведёт в Москве, - продолжил он. Также он отметил важную роль Башкортостана в продвижении самбо на региональном и всероссийском уровне.

- Ваш будущий Дворец борьбы — действительно уникальный объект, и очень важно, что там найдется место, как самбистам, так и представителям многих других видов спорта. Мы обязательно будем проводить здесь крупные соревнования и форумы. Дворец станет точкой притяжения спортсменов со всей России, — сказал Сергей Елисеев.

Глава федерации также презентовал Радию Хабирову книгу «Команда самбо», посвященную людям, которые прошли школу самбо, но проявили свои таланты и в других отраслях. Она составлена из сотен рассказов, воспоминаний, архивных снимков и сюжетов. В ней история самбо рассказывается через воспоминания тренеров, спортсменов, именитых людей.

- В книге мы показали, что самбо — это школа жизни. Эта книга больше даже не для самбистов, а для родителей. Чтобы они могли, посмотрев, кто прошёл через школу самбо, кем он стал в будущем, отдать своих детей в этот вид спорта осознанно, - отметил он.

Гостям также продемонстрировали трейлер фильма, в котором показана история становления самбо в России. Радий Хабиров положительно отозвался о фильме. Вспомнил, что когда-то и сам в студенческие годы принимал участие в соревнованиях по самбо и занимал призовое место.

В ходе заседания не раз упоминался крупнейший в России детский турнир по самбо «Звезда», который состоялся в прошлом году в рамках проекта «Za самбо». Впервые в стране турнир проходил на 8 коврах с участием 826 спортсменов из 18 регионов РФ, а также Беларуси.

В рамках форума состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и физкультурно-спортивной общественной организацией «Всероссийская федерация самбо». Подписи под документом поставили Глава республики Радий Хабиров и Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Соглашение предполагает сотрудничество в сфере развития, популяризации самбо в Республике Башкортостан, реализацию общественно значимых проектов и инициатив граждан, организаций, общественных объединений, направленных на повышение роли физической культуры и спорта в развитии личности, укрепления здоровья, формирование здорового образа жизни.

- Мы очень благодарны «Единой России» за поддержку. Мы много строим и ремонтируем спортзалов, открываем новые секции. То есть продвигаем самбо по всей стране», - заключил Сергей Елисеев.

Также с докладом о ходе реализации федерального партийного проекта «Zа самбо» в республике выступили директор ГБОУ «Башкирский кадетский корпус ПФО имени А.В. Доставалова» Александр Медведев; Президент РОО «Федерации Самбо Республики Башкортостан», координатор федерального партийного проекта «Zа самбо» в Республики Башкортостан Эдуард Абдядилов.

Перед пленарной частью форума гости имели возможность посетить выставки, дискуссионные площадки, где желающие могли получить ответы на все свои вопросы в рамках проектов: «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО», «Самбо как патриотическая система воспитания» и многое другое.

В завершение форума «Самбо — вместе в будущее» федерального партпроекта «Zа самбо» Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил тренерам-преподавателям спортивных учебных учреждений государственные награды республики.

Благодарность руководителя региона получили наставники детско-юношеской спортивной школы № 2 Ильдар Абсаттаров и спортшколы олимпийского резерва Стерлитамака Юрий Зубков, ДЮСШ «Самбо-75» Давлекановского района Юрий Лоншаков, СШ № 1 Туймазинского района Рустам Мухаметдинов и уфимской СШ «Батыр» Станислав Орлов. Кроме того, высокой наградой была отмечена воспитанница стерлитамакской школы олимпийского резерва, самбистка и дзюдоистка София Белаш.

Напомним, что 15–18 сентября в Уфе проходит международный турнир по самбо «Гран-при» на призы Главы Республики Башкортостан. На ковер выйдут 168 спортсменов из 9 стран мира, включая Азербайджан, Армению, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.