Участников форума приветствовал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, подчеркнувший, что самбо культивируется в регионе с 1960-х годов прошлого века и является сегодня одним из самых популярных направлений.
Президент всероссийской и европейской федераций самбо, координатор партпроекта Сергей Елисеев также отметил важную роль Башкирии в продвижении самбо на региональном и всероссийском уровне.
Удмуртию на форуме представили Министр спорта Удмуртской Республики Денис Парахин, координатор федерального партийного проекта «Za самбо» в Удмуртии Александр Храмцовский, председатель Региональной общественной организации «Федерация самбо Удмуртской Республики» Александр Баженов и исполнительный директор Федерации Илья Чернов.
В рамках работы форума состоялся обмен опытом по реализации ключевых направлений партпроекта: «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО», «Самбо как патриотическая система воспитания», направленных на популяризацию этого вида спорта как среди молодежи, так и представителей старшего поколения -.
Сегодня самбо как национальный вид единоборств развивается в 86 регионах России, а в 37 регионах самбо - базовый вид спорта. Удмуртия – в их числе.
В нашем регионе совместно с федерацией самбо Удмуртской республики, в первую очередь, планируется реализация и масштабирование партийного всероссийского проекта «Самбо - в школу!». Для этого уже проведен цикл рабочих встреч с представителями органов власти Удмуртии, общественными деятелями региона, на которых обсуждены планы проекта, обозначены точки роста. Отмечены перспективы по введению стандарта начальной спортивной подготовки с 7 лет, что позволит активнее внедрять самбо в школах.
Уже сейчас в рамках направления «Самбо в школу» в регионе занимаются порядка 200 спортсменов. В Республике восемь работающих секций: Ижевск - спортивная школа №4, школа №80, школа кадетского движения, Республиканский детский дом; Воткинск - школа №7, кадетский корпус; Первомайская и Киварская школы.
В ближайшей перспективе рассматривается открытие новых секций самбо в Ижевске в школах №17, №50, №74 и Школе юных летчиков, а также в школе №3 и Лицее №1 г. Камбарка, Камской школе Камбарского района, школе №2 пос. Игра и в одной из школ города Сарапула.
Одна из основных задач реализации партпроекта «Za самбо» в Удмуртии - организация работы секций самбо, содействие строительству и реконструкции залов самбо. Все это нацелено на укрепление традиций российского спорта в регионе.