Версия для слабовидящих

Проект «Чистая страна»: Реабилитация реки Промысловой позволит запустить водный туристический маршрут от Куршской косы до Славского округа

25 сентября 2023

Об этом сообщил губернатор, член Генерального совета партии «Единая Россия» Антон Алиханов по итогам рабочей поездки в Славский муниципальный округ

Глава региона проконтролировал ход работ по расчистке реки Промысловой от устья на границе с Куршским заливом до автомоста в посёлке Причалы.

Решение по реабилитации водоема было принято после обращений от рыболовецких колхозов и местных жителей. Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области разработало проектно-сметную документацию. После начала активных работ в этом году и удаления водо-болотной растительности ширина водотока вернулась в первоначальные границы и составляет от 32 до 38 м. Сейчас на объекте ведутся дноочистительные работы. Далее будет производится расчистка гидромеханизированным способом с использованием земснаряда.

Проектом предусмотрено увеличение глубины реки до трёх метров. Протяженность первого участка составляет 1,32 км, объем донных отложений – порядка 109,6 тыс. м³. Стоимость проекта – 29 млн рублей. В 2024 году приступят ко второму этапу и расчистят следующие 5 км.

Реабилитация реки Промысловой улучшит качество окружающей среды для жителей близлежащих поселков Славского округа. Запланированные природоохранные мероприятия увеличат сельскохозяйственную роль водоёма и защитят население от паводков. Помимо этого, расчистка позволит запустить из посёлка Рыбачьего на Куршской косе водный маршрут до посёлка Причалы. До настоящего времени это было невозможным, так как устье реки в этих местах было сильно заилено, а глубина на некоторых участках достигает всего один метр.

«У региона большой потенциал в сфере водного туризма. С каждым годом он набирает популярность, в работу по развитию соответствующей инфраструктуры активно включаются предприниматели. Сегодня оценили перспективы водного маршрута до Славского района. Есть планы договориться с рыбколхозами, организовать здесь парковку, чтобы садиться на речные трамваи или катера и доходить до посёлка Рыбачьего. Это позволит жителям восточных муниципалитетов быстро добираться до моря. А у туристов с Куршской косы будет больше возможностей познакомиться с востоком области, малый и средний бизнес которого получит доходы от растущего турпотока», – сказал Антон Алиханов.

Как отметил губернатор, в планах также расчистить устьевые участки в Куршском заливе, которые влияют на состояние рыбохозяйственного комплекса, чтобы рыбаки не испытывали проблем с уловом и самой рыбы становилось больше.

В ходе рабочей поездки глава региона осмотрел насосную станцию № 32, которая была принята в оперативное управление ГБУ КО «Калининградмелиорация» в 2019 году. После передачи в областную собственность на объекте проведены комплексные восстановительные работы. Теперь станция обеспечивает осушение земель сельскохозяйственного назначения и посёлка Причалы на площади 59 га. Она подключена к программно-аппаратному комплексу мониторинга и управления объектами мелиоративного комплекса Калининградской области. На площадке смонтировано видеонаблюдение, датчики контроля доступа на осушительную насосную станцию, датчики уровней воды в канале и на польдере, устройства сбора и передачи данных.

 Площадку в посёлке Городково планируется использовать под создание одной из трех производственных баз ГБУ КО «Калининградмелиорация». Она должна стать опорной точкой для эксплуатации и ремонта мелиоративных объектов в Славском и Неманском муниципальных округах.

 

Новости региона