В Шушенском районе депутаты из комитета по делам села и агропромышленной политике краевого парламента посетили крупнейшее фермерское хозяйство и государственный участок плодово-ягодных культур. О каких проблемах говорили парламентариям фермеры и агрономы?
Молочно-товарная ферма индивидуального предпринимателя Натальи Зубаревой — крупнейшее фермерское хозяйство не только Красноярского края, но и Сибири. Вместе с супругом Александром Зубаревым они зарегистрировали предприятие весной 2017 года. Сегодня здесь насчитывается 3180 коров голштанской породы. К 2024 году поголовье планируется довести до 6400 голов, а «со шлейфом» — то есть телятами и молодняком, это будет 13-14 тысяч.
Именно у Зубаревых первыми в России появилась современная роботизированная карусель для доения. Как рассказал депутатам Александр Зубарев, карусель работает 19 часов в сутки. Круг составляет 6-7 минут, одновременно в него встают 72 буренки. Современная автоматика перед доением дезинфицирует вымя коров, определяет качество молока. «Если под конец дня от вас пахнет коровами — это был хороший день», — говорят на ферме. К слову, чистота здесь идеальная, все вовремя убирается и моется. В час на карусели «проходят» 380 голов, в день получают100 тонн молока. «Молоко мы отправляем в Иркутск, Ангарск, Канск, Минусинск, Красноярск. Кроме того, ежедневно молоковоз везет 28 тонн молока в Казахстан. Нам это выгодно по цене», — поясняет Александр Зубарев. Стоимость этой уникальной установки 600 млн рублей, средства были свои, плюс частично взяты в кредит.
У предприятия имеются поля, самостоятельно здесь заготавливают корм для коров. На ферме работают более 500 человек. Наталья Зубарева говорит, средний возраст сотрудников без учета охранников — 29 лет, предприятие обеспечивает людей спецодеждой и бесплатными обедами, зарплата в среднем составляет 59 тысяч рублей.
Останавливаться на достигнутом Зубаревы не собираются. Сейчас идет строительство второй очереди комплекса, которая станет «зеркальным отражением» первой, в октябре должно быть поставлено оборудование, завершить монтаж второй роботизированной карусели для доения планируют уже зимой этого года. Ферма выйдет на первое место в мире по количеству роботозированных мест доения.
Депутаты спрашивали, какие проблемы имеются на предприятии, в чем необходима помощь и поддержка. В первую очередь руководство назвало субсидирование затрат. Также есть и кадровые вопросы. «Такое большое предприятие требует квалифицированных кадров. В связи с расширением нам требуются работники, мы с удовольствием берем к себе молодежь, заключаем целевые договора со студентами на обучение. Работа у нас интересная, иногородним мы готовы предоставить жилье», — говорит Наталья Зубарева.
Итог посещения фермерского хозяйства подвел председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов: «Шушенский район — один из лидеров в области сельхозпроизводства в крае. Для нас важно посещать предприятия края — отраслеобразующие, районообразующие. Таких лидеров, как Зубаревы — на одной руке пальцев хватит пересчитать, поэтому нам принципиально важно встречаться с руководством, глаза в глаза обсуждать проблемы, которые их волнуют.
Семья Зубаревых реализовала уникальный проект в России, только спустя годы подобные фермы появились в стране, в мире тоже таких крайне мало. Поэтому Красноярский край по праву гордится этим предприятием, но я считаю, что эта гордость должна заключаться не в красивых словах, а в особом внимании, например, служб министерства, которые занимаются анализом экономики, для того, чтобы масштабировать этот комплекс, этот передовой опыт. Конечно, мы понимаем, что в каждом райцентре мы ферму за семь миллиардов рублей не построим. Но поддержать их проект, а они сейчас намерены удвоить производство, необходимо. К ним приезжали иностранцы, когда монтировали это оборудование, и очень удивлялись, как это будет работать, кто будет обслуживать. Практика показала — сибиряки со всем справились. Руководители предприятия не стоят на месте, намерены развиваться, им в этом нужна поддержка от государства».
Также в рамках выездного заседания комитета на юге края парламентарии побывали в государственном сортоиспытательном участке плодово-ягодных культур, который расположен в селе Субботино. Участок был организован в 1965 году. Основное направление деятельности — испытания на хозяйственную полезность сортов, подготовка к внесению предложений в госреестр селекционных достижений. Как рассказал парламентариям руководитель филиала учреждения Александр Количенко, за 55 лет в испытаниях находилось свыше 1500 сортов, в реестр включено более 100 сортов. Сейчас на участке заложена коллекция из 19 культур — яблонь, груш, сливы, вишни, а наблюдаются 858 сортов, среди которых, например, абрикосы, земляника, облепиха, калина, смородина и др. Общая площадь госсортучастка — 52 га. Важная составляющая для включения сортов в реестр — морозостойкость.
Парламентарии смогли продегустировать ягоды и фрукты, пройтись по территории участка, лично оценить масштабы и урожайность, а также то, как бережно агрономы относятся к насаждениям. К слову, наиболее популярными сортами яблок считаются Синап Минусинский, Юнга, Уральское Наливное, Любимица Шевченко и др.
«Необходимо создавать питомник, например, в районе Плодово-ягодной станции. Это позволит обеспечивать население плодово-ягодными культурами Красноярского края», — уверен Александр Количенко.
Парламентарии взяли эти вопросы на контроль, к обсуждению темы они намерены вернутся.
По материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края