В 2023 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Якутии благоустраиваются 29 объектов

26 сентября 2023

В этом году на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено свыше 950 млн рублей, из них свыше 873 — из федерального бюджета.

Эти средства позволят благоустроить 29 объектов, из них 26 — это общественные территории.

Большая часть общественных территорий, а это 15 объектов, реконструируются на средства федеральной субсидии, шесть проектов стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это, к примеру, объекты в городах Нюрба, Покровск, Алдан, Томмот, Ленск, Олекминск.

В этом году началась реализация объектов, выигравших I этап Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды среди субъектов ДФО в Ленске, Верхневилюйске, Бердигестяхе, Борогонцах и в Жатае, а также три дворовые территории в поселках Нижний Куранах и Мохсоголлох.

По словам регионального координатора федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Дмитрия Семенова, в том, что республиканские проекты общественных территорий регулярно выигрывают во всероссийском конкурсе лучших проектов среди малых городов и исторических поселений, большая заслуга  Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии и Центра компетенций по вопросам городской среды«LETO», которые были созданы по личной инициативе Главы республики Айсена Николаева.

— За 6 лет участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений у Якутии 21 победа, благодаря чему дополнительно привлечено более 1,5 млрд рублей. В течение года проводятся многочисленные выездные сессии архитекторов и специалистов Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии. На встречах с населением обсуждаются детали в каждом проекте. Благодаря их консультациям, экспертным заключениям проекты, которые готовятся совместно с муниципальными образованиями, выигрывают в этих конкурсах, — отметил Семенов.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2023 году составляет 951 млн рублей, в том числе 873 млн рублей из федерального бюджета, 2,56 млн рублей из государственного бюджета РС(Я), 74 млн рублей — из средств местных бюджетов.

— В этом году введены новые условия: заказчиками по благоустройству общественных территорий являются муниципальные образования. В соответствии с этим подписаны соглашения о предоставлении субсидии в 2023 году из государственного бюджета республики местным бюджетам на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды. Лимиты бюджетных обязательств были своевременно доведены до всех муниципалитетов. Во всех муниципальных образованиях, задействованных в реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2023 году созданы автономные учреждения и муниципальные бюджетные учреждения, — отметил региональный координатор партийного проекта «Городская среда» по республике Дмитрий Семенов.

Кроме того, в 2023 году в Якутии по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» планируется благоустроить 61 двор и мини-парк. В рамках этой программы все дальневосточные регионы получают средства на благоустройство дворов из федерального бюджета. В Якутске будет благоустроена 21 дворовая территория. Остальные 40 дворов будут благоустроены в  25 муниципальных образованиях. На реализацию программы в этом году предусмотрено 429 млн рублей из федерального бюджета.

— Слаженная работа Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии, Центра компетенций по вопросам городской среды«LETO» и администраций муниципальных образований приносит свои плоды: наша республика каждый год получает в среднем по 800 млн рублей федеральных субсидий на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и более 425 млн рублей по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке». Благодаря этому каждый год в городах, поселках и селах нашей республики становится все больше и больше современных скверов, парков и благоустроенных дворов, — подчеркнул региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Дмитрий Семенов.